Вера и деньги
Падшее естество поражено слепотой ума. Оно не видит своего падения, не видит грехов своих, не видит своего странничества на земле и распоряжается собой на ней как бы бессмертное, как бы существующее единственно для земли. Оно не только с жестокостью судит и осуждает грехи ближнего, но и из собственного своего бедственного устроения сочиняет для ближнего грехи, каких в нем нет; оно соблазняется самыми возвышенными христианскими добродетелями, искажая значение их сообразно лжеименному разуму своему по своей сердечной злобе.
Недостаточно быть добрым по естеству: надо быть добрым по Евангелию.
Естественное добро часто противоречит добру евангельскому, потому что
наше естество находится не в первобытной чистоте, дарованной ему при
создании, но в состоянии падения, при котором добро перемешано в нас со
злом. И потому это добро, если не выправится и не вычистится Евангелием,
само по себе лукаво и недостойно Бога.
И да, для меня далеко не новость, что даже в церкви есть немало незрелых и надломленных людей, которым предстоит ещё пройти длинный эмоциональный, нравственный и духовный путь.
Но как говорится, "церковь лечебница для грешников, а не музей для святых"
Живая искренняя вера не может быть лицемерной по определению, Вы путаете веру с религией, а это две большие существенные разницы.
Да и про смиренномудрие вам гордыня мешает услышать, поэтому абсолютно в этом не разбираетесь, и даже не пытаетесь понять, что это есть такое. О каком страхе вы говорите?
Как я могу обмануть Живого Бога? Смирение - это божественное качество. Притвориться смиренным можно, но подлинно быть им - это невозможно.
Один из синонимов смирения - это принять мир таким, какой он есть, не выдумывать ни других, ни себя. Ведь мы всегда немного друг друга выдумываем. Узнать мир таким, какой он есть, не приукрашивая и не очерняя, очень трудно. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Бог помогает человеку принять себя таким, какой он есть. Я хочу себя видеть здоровым, честным, порядочным и т.д. Увидеть себя ограниченным, хитрым, подлым, больным, смертным - ох, как не хочется. И если я смирюсь перед собой, приму себя такой, какая я есть, то перед вами я смирюсь.
Да, бунтуйте, не соглашайтесь, фантазируйте - только признайте! Признайте то, что вы не каетесь, что вам трудно, что вы не можете, не умеете, не доверяете. Это тоже дело нелегкое.
У греха есть особое действие: он ослепляет человека. Поэтому увидеть какую-то свою неправду - настоящее чудо.
Человек, неверящий в библейского бога, живущий по совести, куда ближе с Богу. Потому что живет по законам Души, развития, совершает добрые дела и не ждет награды, одобрения бога, не ждет рая после смерти. Он просто так живет.
А какие законы есть для Души, кто их создал, впрочем, как и душу?