Deutsch

почему я не доверяю Новому Завету

23.02.18 18:25
Re: почему я не доверяю Новому Завету
 
Boatman свой человек
в ответ Boatman 23.02.18 18:25, Последний раз изменено 23.02.18 18:55 (Boatman)

prodolzhenie

В конце 1 в. до н.э. - начале 1 в. н.э. в рядах

фарисеев сформировалось крайне радикальное движение зелотов, которые

выступали за непримиримую борьбу с Римом и со своей местной знатью.

Как же относился к учению фарисеев Сам Иисус, если следоват‘ описанию Ев-ий?

Иногда по тексту Ев-ий может создасться впечатление о якобы принципиал‘ных разногласиях между Иисусом и фарисеями по важности соблюдения тех или иных законов Торы(о субботе, кашруте..), однако практически все идеи и этические принципы Иисуса не выходят за переделы взглядов фарисеев.По своим взглядам Иисус полност‘ю находился в рамках религиозной концепции фарисеев, точнее, одного из внутрифарисейских течений(хасидеи). В этом течении сочеталис‘ установка на чудо, аскетизм, крайняя простота и скромност‘ жизни с личной харизматичност‘ю, умением излечиват‘ бол‘ных. Всё это вместе обеспечивало хасидеям статус святых людей и почйтение окружающих. О своём полном согласии с учением фарисеев ( с при осуждении их поведения) Иисус заявлял сам.: „всё, что они (т.е. фарисеи и книжники) велят вам соблюдат‘, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, но не делают“ (Мф 23:1-3). Т.о. . Иисус критикуя поведение фарисеев, полност‘ю был согласен с их учением . При этом обличения Иисуса обращены в основном к их духовным авторитетам. „Итак, кто нарушит одну из заповедей сих (т.е. Торы), тот мен‘шим наречётся в Царстве Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречётся...“(Мф 5:19)Из текста Ев-ий следует полное совпадение взглядов Iисуса и фарисеев по вопросу главных Заповедей: „...первая из всех заповедей: слушай, Израил‘! Господ‘ Бог наш ест‘ Господ‘ единый; и возлюби, Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею...Вторая, подобная ей: „возлюби ближнегио твоего, как самого себя“. Иной бол‘шей сих заповедей нет“ (Мк 12:28-33). Иисус здес‘ цитирует Втор 6:5 и Лев 19:18. Т.е. фарисейские учителя учили тому же, что и Иисус.

Однако в "Новом завете" фарисеи неизменно описываются как идейные противники Иисуса, ищущие его смерти.. Благодаря евангелистам , само слово "фарисей" стало синонимом понятия "узколобый лицемер"

 

Перейти на