Почему я доверяю Новому Завету
... крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа ...
Вы совершенно правы в своем исследовании: конечно крест был ранее - его же не христиане придумали.
Наш Господь был распят на кресте, потому что в то время такой метод казни был ходу, так сказать. Но сам Иисус говорил: "возьми свой крест и следуй за мной".
Чисто гипотетически, думаю что если бы в то время казнили утоплением, то, как мы уже фантазировали здесь, возможно был бы аквариум :-)
Была обычная Т образная перекладина,на которой подвешивали преступников. Никому гвозди не вбивали, привязывали веревкой.
Не думаю, что пропорции делают разницу.
Вообще, в писании просто говорится "распяли Его" - используется слово "распяли" - без подробностей гвоздями или веревками. Для того времени это
была известная процедура, которая не нуждалась в описании. Ну например, если я сейчас услышу, что кто-то кого-то расстрелял, то я себе сразу представлю, какое-то огнестрельное оружие, пистолет или винтовку, но никак не лук или арбалет. Иначе, это надо будет описывать дополнительно.
Я думаю, что подробности обрисовались, как раз таки уже из исторических данных, далеко не обязательно христианских, "что такая казнь выполнялась так-то и так-то".
Ну и последнее, для христиан - смысл смерти Христа, заключается не в форме и жестокости самой казни;
Люди умирали и умирают и более страшным способом, христиане в первых веках умирали за свою веру с песнями и радостью (тоже из исторических источников);
Мы не верим, что Он в Гевсиманском саду Иисус скорбел не просто из-за предстоящих физических
болей;
Но та чаша, которая была так тяжела ему Его - эта чаша гнева Божьего на противящихся Господу - за наши грехи мы заслужили гнев Божий - каждая скверная мысль, слово или действие - представляете сколько накопилось, даже у одного человека! ...
Я лично верю, что из-за того что Иисус принял эту чашу, я имею новую жизнь как Божья дочь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
P.S.
14. Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
15. Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
16. А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,
17. и одели Его в багряницу,
и, сплетши терновый венец, возложили на Него;
18. и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!
19. И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
20. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.
(Св. Евангелие от Марка 15:13-20)