Deutsch

почему я не доверяю Новому Завету

04.02.18 16:37
Re: почему я не доверяю Новому Завету
 
  beatus местный житель
beatus
в ответ Boatman 04.02.18 12:03, Последний раз изменено 04.02.18 16:41 (beatus)
Источники повествований о пророке Данииле - угаритский эпос о "Даниилу и сыне его Акхате"
Одно из произведений этого рода, сохранившееся, к сожалению лишь в отрывках,— поэма о Данннилу и сыне его Акхате. Данниилу (Даниил) — фигура, очевидно, популярная в фольклоре Переднеазиатского Средиземноморья. В Библии он упоминается как знаменитый древний мудрец; в первой половине И тысячелетия до н. э. мы видим Данниилу в образе библейского пророка.....
Погуглил и вот что нашёл:

Одно из произведений этого рода, сохранившееся, к сожалению лишь в отрывках,— поэма о Данннилу и сыне его Акхате. Данниилу (Даниил) — фигура, очевидно, популярная в фольклоре Переднеазиатского Средиземноморья. В Библии он упоминается как знаменитый древний мудрец; в первой половине I тысячелетия до н. э. мы видим Данниилу в образе библейского пророка. Сюжет yгаритской поэмы, насколько мы о нем можем судить, сводится к следующему. Даниилу страдает от того; что у него нет сына, который был бы ему опорой в старости и продолжал его род. Снизойдя к его мольбам, бог Илу дарует ему сына — богатыря Акхата; бог-ремесленник Кусар-и-Хасис (Умелый и Мудрый) изготавливает для Акхата чудесный лук. Замечательные качества лука вызывают зависть богини-охотницы Анат; она просит Акхата отдать ей лук обещая за него богатства, свою любовь и, наконец, бессмертие! Акхат с презрением отвергает домогательства Анат. Тогда она насылает на него коршунов, и Акхат гибнет. Данниилу проклинает убийц, оплакивает сына; вероятно, вслед за этим повествуется о том, как он отомстил убийцам с помощью своей дочери.

Эпос о Данниилу и Акхате интересен не только своим сюжетом и богоборческими мотивами, явно ощущаемыми в нем, но и тем, что он возник задолго до появления Угаритского Царства и позволяет судить о том, каким это общество было в III—начале II тысячелетия до н. э., т. е. гораздо раньше того времени, которое характеризуют деловые документы.
Перевод сделан по изданию: Herdner А. Corpus des tablettos en cuneiformes alphanetiques decouvertes a Ras Shamra. — Ugarit de 1929 a 1939. Paris, 1963, N 17—19. Перевод и комментарии Шифмана И. Ш.
Маловероятно, если А. Мень считал этот древний эпос прототипом библейского Даниила. Тем более он сам писал:

Однако все эти точки соприкосновения угаритской лит-ры и ВЗ носят чисто внешний характер. Религия Ханаана, как подтвердили находки в У., была развитым *политеизмом с пантеоном, во главе к-рого стоял сначала «Бог отца» (ср.Исх 15:2), а затем — Илу (прочие боги назывались *«сынами божьими»). Ханаанские боги олицетворяли плодородие, стихию пола, грозу и др. явления природы. Хотя они считались подателями благ, им приписывались низменные страсти: зависть, соперничество, жестокость, распутство и пьянство. Наиболее почитаемый бог — Могучий Хозяин, Алийян Баалу (Ваал) — выступает в угаритских мифах как умирающий и воскресающий бог природы. Культ Ханаана отличали черты изуверства. link
Далее, Вы всё время приводите противоречивые аргументы из различных источников: то "Машиах" просто царь, то первосвященник. Оба эти объяснения неудовлетворительны, по соображениям, которые я уже привёл:
— царь мог быть Помазанником (Машиахом в широком смысле) лишь получив свое помазание либо от первосвященника, либо от Бога. В Библии языческий царь Кир — единтсвенный, кто был "помазан" или назначен Богом на царство. Но если бы в Даниила 9:25 подразумевался Кир, то получалась бы явная нелепица, причина и следствие меняются своими местами и текст становится просто абсурдным.
— если Помазанник — это иудейский Первосвященник, то что делать с припиской "Властитель / Владыка" (נָגִיד‎), которая подразумевает чисто светскую власть?

Более распространенный в современной библеистике отсчет ведется, согласно пр. Иеремии, от Плена (ср. Иер 29:10).Первая фаза — округленно 49 лет (7 седмин), длится от Плена (587 г.) до освобождения (538 г.), согласно Даниилу, «до Христа владыки». «Христос владыка» (евр. Машиах нагид — помазанный вождь) — не Иисус Христос, а первосвященник Иисус (Зах 3) или царь Кир (Ис 45:1).Вторая фаза — округленно 434 года (62 седмины), длится до смерти некоего помазанника (синод. текст «Христа»), под которым разумеется первосвященник Ония 3 (ум. 171 г.). Разрушение святилища «народом вождя» означает гонение Антиоха. Последняя семидесятая седмина — время бедствий (175-163 гг.). Половина седмины (3,5 г., см. Дан 7:25; Дан 8:14; Дан 12:7,Дан 12:11-12) начинается с 167 года, когда в Храме царит «мерзость запустения» (ср. 1 Макк 1:54; Дан 11:31; Дан 12:11), и длится 1290 дней
Согласно тексту пророчества первая фаза (49 лет) должна длиться от "Повеления о восстановлении Иерусалима" а не от Плена:

«25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.»

Когда вышло данное повеление и от кого? Вот какую аргументацию я нашёл, и с которой полностью согласен:

«Кир приказал отстроить храм, а не город, 2Прлпмн.36:23, Езд. 1:1-4 - это повеление не в счёт. Позже Дарий Гистасп - то же самое, Езд 6:1-12 - повелел восстановить Дом Божий, не город - не в счёт.
Ещё позже, см. выше - на 7 г. своего царствования Артаксеркса Лонгиман или Долгорукий издал два указа: один - Ездре (Ез.7:1,7,11-16), а второй - в 20-м году своего царствования он отдал Неемии (Неем 2:1,8,9): в это время ни город, ни стены ворот его ещё не были отстроены (Неем. 2:3,5).
Именно этот приказ говорил об устроении города Иерусалима, включая восстановление ворот. От него и следует отталкиваться, если знать года его правления. Большинстве справочных трудов сообщают, что он начал править в 465 г. до н. э. Из свидетельств греческих (Плутарх, Жизнеописания. Фемистокл. 27. 1), персидских (барельефы Herzfeld E. E. A New Inscription of Xerxes From Persepolis. Чикаго, 1932. С. 8-11) и вавилонских источников (История Персидской империи. С. 238) - начало его правления - в 475 г., а указ вышел в 455 г.
В этом случае 69 седьмин или 483 года выпадают на 29 год н.э. - год водного крещения Иисуса Христа и помазания его святым духом, что и было предсказано как явление миру Христа Божиего»

В приведённой мной выше цитате гораздо больше согласованности как с историческими фактами, так и с самим текстом, не нужно притягивать слона за хобот ничего "округлять", чтобы прийти к 29 г. — году начала Служения Иисуса Христа. Впрочем, для неверующих такое "простое" объяснение будет "подгоном" или даже "подлогом", так что после приведения всех известных мне аргументов и разбора Ваших контр-аргументов считаю тему исчерпанной.
 

Перейти на