Deutsch

Почему я доверяю Новому Завету

03.02.18 19:05
Re: Почему я доверяю Новому Завету

Schachspiler патриот
Вы любите рассуждать о пространстве и времени...
Тогда вопрос: существование чего-либо можно доказать по влиянию на что-то уже точно известное существующее...

так вот - можно ли исходя из этого определения доказать существование пространства, то есть вместилища всего нам известного (или выберите своё определение) - оказывает ли какое-то влияние пространство на материальные предметы или нет? считаете ли вы пространство материей или ее особым видом?

Любопытно, что по интересующим Вас вопросам Вы (как и прежде) воздержались или опасаетесь высказать собственное мнение...миг

Я же этого не боюсь и готов высказать мнение, а также его обоснование по каждому из этих вопросов.
Итак:

1. Тогда вопрос: существование чего-либо можно доказать по влиянию на что-то уже точно известное существующее...

Не только и далеко не всегда.
Иногда (и даже довольно часто) из различных рассматриваемых вариантов приходится выбирать наиболее правдоподобный и соответствующий здравому смыслу.

так вот - можно ли исходя из этого определения доказать существование пространства, то есть вместилища всего нам известного...

Исходя из моего вывода можно смело утверждать, что если бы не существовало реального пространства - то не было бы ни малейших оснований придумывать любые мнимые или абстрактные пространства.
И нелепо бы было даже упоминать о пространственной протяжённости тела в реально отсутствующее пространство.
Можете предложить что-нибудь более реальное и осмысленное в противовес? миг

- оказывает ли какое-то влияние пространство на материальные предметы или нет?

Нет не оказывает. Оказывать влияние могут лишь находящиеся в пространстве материальные тела друг на друга.

Например, гравитационные и магнитные взаимодействия... или просто силой трения.

считаете ли вы пространство материей или ее особым видом?

Нет, пространство - это бесконечно большое вместилище бесконечного количества материи.

Говоря это, я прекрасно осознаю проблемы восприятия разумом любой бесконечности..., но пока я не встречал более правдоподобной модели.
Просто не тянет рядом модель пространства с искривлениями и с присобаченной осью времени.
И тем более, в виде трясущегося желе, для которого (в свою очередь) нужно придумывать вместилище и границы. спок

Перейти на