Жить без веры
Мне без малого 70 лет. Я вырос в семье, где религия не то, чтобы не культивировалась - ее вообще как бы не существовало. Не столит понимать так, что упоминание чего-то, относящегося к религии, запрещалось - нет. Просто в этом не было потребности у двух известных мне поколений - моих родителей и родителей родителей.
В молодости я познакомился с Ветхим и Новым заветами. Никто меня не наставлял и не направлял, сам взял эти книги. Просто из любопытства. Никакого толчка к вере это не дало. Помню, больше всего меня удивило, что многие выражения, которые я считал просто поговорками, на самом деле были цитатами из писаний. Но не более того. В присутствии Бога в жизни меня это не то чтобы не убедило - я ведь и не искал там ответа на этот вопрос. Просто до того в моей жизни ничто не указывало на его присутствие где-либо. После того все осталось как прежде. Примерно как после изучения греческих мифов в 5-м классе по истории древнего мира. Получены баовоые знания библейских историй, дающие возможность понимать скрытые и явные намеки и цитаты, сюжеты в литературе и искусстве. Возникло убеждение в том, что библейские сказания надо преподавать в школе по древней истории. Как неотъемлемую часть общечеловеческой культуры. Но, опять-таки: к вере не подвигло.
Много раз разговаривал с верующими. Со священниками. Думал - может, я чего-то не вижу, упускаю. Нет. Рано или поздно доходил до некоео порога, после которого ответ на вопрос: "почему" заключался в однозначном " верить надо и все". ну и все. Просто поверить не могу. Что-то когда-то должно подтверждаться фактами. А фактов-то нет.
Как-то разговаривал с одним верующим евреем. Он рассказал мне, как спешил как-то в пятницу вернуться домой к началу шаббата, как нервничал в пробках и то, что он все же успел - это точно Всевышний помог. Я послушал его - и рассказал, как когда-то имел интрижку на стороне, одна добрая душа доложила моей жене, а жена не поверила, так что мне все сошло с рук - кто мне помог согрешить и остаться безнаказанным? По логике вещей, Сатана, правда, предложений о продаже души так и не поступило. А в ответ получил следующее: ты эту связь прекратил? Да, говорю. Больше не грешил? Если в этом смысле - то нет, говорю. так вот, тебе Всевышний простил этот грех, чтоб ты раскаялся и дальше не грешил. Да не каялся я, говорю, просто больше случая не было... А мне: Вот Всевышний тебя от таких случаев и оберёг...
Ну что тут скажешь? Все дело в трактовке событий. Есть такой принцип: не добавляйтн новых сущностей без надобности. Если я вижу в любой ситуации просто стечение обстоятельств - повезло, или не повезло - то верующий видит во все промысел Божий, и для него наличие промысла такой же постулат, как для меня егг отсутствие.
Я не говорю, что они правы, а я нет. Каждый имеет право на свою трактовку. Но по результатам смотрим - из моих
ровесников, кто дожил - все прожили жизнь как прожили, и чтобы верующие прожили ее лучше или чище, чем неверующие - не наблюдается как-то. Кто был крещен, кто был обрезан - никакой корреляции в моей малой выборке![]()
Вот и думаю на склоне лет: прожил жизнь без веры, вроде ничего от этого не потерял... Если по 10 заповедям судить, так с ними по жизни не сверялся, а если свериться - так и не нарушал, ну кроме прелюбодейства разве что, да и то чуть-чуть...И дом построил, и сына вырастил, и дерево посадил, и в профессии успеха достиг, и внучата подрастают... И чувства, что чего-то не хватает, не было никогда.
Получается, можно жить без веры и ничего страшного?