Самый известный неизвестный суд
Н.п.
Есть статья,заслуживающая внимания относительно обвинения еврейского народа в казни Иисуса.
Лишив Иудею независимости, римляне тогда отняли у иудеев право предавать кого-либо смерти, и решение Синедриона, осудившего Иисуса на смерть, не имело никакой юридической силы. Судьбу Христа решал прокуратор Понтий Пилат, но судя по строкам из Матфея, евреи тогда полностью сняли с него ответственность за смерть Иисуса и возложили ее на себя.
Вопрос: почему евреи- люди из толпы взяли на себя чужую вину?
В 2011 году, в своей книге "Иисус из Назарета: От въезда в Иерусалим до Вознесения", действующий папа Бенедикт XVI еще раз подтвердил, что католики к евреям по этому вопросу больше претензий не имеют, предложив свое понимание известных строк 27-ой главы Евангелия от Матфея. В них Апостол, как известно, писал, что
на вопрос творившего суд Пилата о том, распять Христа или отпустить, собравшаяся толпа кричала: "да будет распят". И весь народ сказал: "кровь Его на нас и на детях наших" (Мтф.27:25).
В своей версии биографии Христа, Папа Римский подчеркнул, что "осуждение Христа исходило от служителей Иерусалимского храма и местной аристократии, но не от всего еврейского народа"
Но есть мнение, что в более ранних версиях Евангелия от Матфея этих слов не было, а появились они там после выдворения евреев из Иерусалима. Вот как описывает те события в своей книге "Раннее христианство: страницы истории" Ирина Свенцицкая (известный советский историк, не еврейка - племянница генерала Кутепова, сторонник теории что Христос - это историческая личность).
Христианские старейшины и епископы хотели включения христиан в римское общество и искали путей примирения с Римом. Вот тогда-то, по мнению Свенцицкой, и возникло утверждение о виновности всех иудеев в смерти Христа и их заслуженном наказании, и соответствующая вставка в Евангелие от Матфея. Это обвинение и одновременное оправдание римского прокуратора, должно было убедить Рим в лояльности христиан.