Deutsch

Самый известный неизвестный суд​

23.12.17 23:46
Re: Самый известный неизвестный суд​
 
Boatman местный житель
Давайте попробуем, беспристрастно насколько это возможно, исключить только действительно невозможные детали, записанные в Евангелиях, и предположив, что это был уникальный суд, связанный с личностью обвиняемого, как записано в Библии, которой не было никогда на подобных судах Синедриона...

Вернёмся к событиям, как они описаны в Ев-ях. Участники собрания пытались выяснить, не было ли у Иисуса мессианских претензий. Вначале они пытались найти достоверные доказательства тому, что Иисус допускал рискованные высказывания о разрушении и восстановлении Храма. В результате им удалось найти двух человек, прямо подтвердивших, что Иисус действительно говорил, будто может разрушить Божий Храм и за три дня восстановить его (Мф 26:57–61). Тогда встал первосвященник и сказал Иисусу: «Молчишь? Тебе нечего возразить на обвинения?» Но Иисус молчал. Открытого заявления о будущем разрушении Храма (Иисус, вероятно, сделал его во время столкновения с торговцами на территории Храма),было вполне достаточно, чтобы передать дело Иисуса римским властям, которым было выгодно стоять на страже традиционных святилищ. Однако первосвященник решил "проработать" еще и другой вариант. До него доходили сведения, что кое-кто считал этого Иисуса Мессией. А мессианские движения римляне подавляли, поскольку Мессия считался еврейским царем.
И первосвященник прямо его спросил: «Скажи, не Мессия ли ты?» А Иисус ответил: "Отныне Сын Человеческий будет восседать по правую руку Всемогущего Бога" (Лк 22:69).
Как же Иисус мог сказать такое, если он прекрасно понимал, что находится на пороге смерти? Что Он хотел сказать этой фразой?
Во всяком случае, первосвященник правильно понял, что эти слова Иисуса можно расценивать как положительный ответ на вопрос о его мессианском достоинстве. Поэтому он и сказал: «Зачем нам еще свидетельства? Вы сами все слышали из его собственных уст» (ср. Лк 22:71).
После этого было окончательно решено передать дело Иисуса римским властям, и Иисуса немедленно отвели к Пилату...


Кем всё-таки, согласно Ев-ям, мог считать Себя Иисус? Вначале - пророком, затем- Мессией..Но считал ли Он себя Сыном Бога, как это утверждает Иоанн?

 

Перейти на