Ляпы или нет?
С чем тут спорить? Со всем, что придёт в вашу голову?
Пришло это не в мою голову, а в другие, моя лишь хочет разобраться кто прав, вот ЕЩЁ одна статья:
http://hram-troicy.prihod.ru/bogoslovie/view/id/1173834
Большинство религиозных учителей иудейского народа понимали опасность открытых выступлений против римлян и нашли компромисс. Конечно, это казалось им временной мерой, лишь до явления Божественного Посланника - Мессии, на ожидании Которого строилась вся ветхозаветная религия (по мнению израильтян, придя, Мессия должен будет встать во главе политического национально-освободительного движения и избавить народ от иноземного порабощения). Поэтому евреи платили налог и кесарю, и Храму, но для храмового налога использовались специальные монеты, отчеканенные не в Риме, а в Иудее. На них отсутствовало изображение кесаря, поэтому они считались "чистыми". По большим праздникам, когда в
Иерусалим приезжали иудеи со всех концов империи, чтобы принести жертву и заплатить священный налог, во дворе Храма размещались пункты "обмена валюты" - столы с меновщиками, которых Иисус как раз и прогнал оттуда с помощью бича в другом известном евангельском эпизоде (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 12-13).
На времена Христа в Иудее не было собственных серебряных монет большого номинала.
Вы зацепились за 30 иудиных серебряников, но мы изначально говорили о чеканке монет иудеями, которыми платили налог в Иерусалимском храме - мне это важно.
И иудеям пошли навстречу - римляне разрешили им чеканить такие деньги, как говорил цитируемый мной автор... а уж серебряные они были или нет . об этом речи пока что не шло.
Что вы так волнуетесь? Вы же не получали пока, как он, деньги.
Волновался автор цитаты, мне действительно волноваться не с руки)))
Цитат очень много в этой теме, думаю, что это понятно и без значка (с)))