"Имя им - легион"
В общем-то да, но тогда возникает справедливый вопрос:
Возможна ли христианская вера без признания известной всем Библии непогрешимым авторитетом и богодухновенной книгой?
Верить в Бога, только на том основании, что когда-то существовал богодухновенный оригинал, довольно странно, тем более, что и Сам Бог никак не проявляется в реальности...
Сначала по последней фразе второго вопроса.
Вы взяли за основу отрицание трансцендентности. Как противовес вы приняли противотезис, - Нет ничего, существующего вне этого мира, и все явления и происшествия должны объясняться производным Материи ("Природы", как настаивает некий Шаповалов из вашей ссылки). А то, что "вне" - не существует.
Тема для целого форума.
Если это так, то все явления, происходящие в человеке: сознание, самосознание, разум, личность, творчество, философия, интеллект, язык, любовь, и все представления о Боге (вечность, величие, всесилие и т.д.) и т.д. - есть производное Материи.
Т.е. это СВОЙСТВА Материи.
Можно возразить, что это свойства высокоогранизованной Материи. На время можно согласиться, потом вернёмся. Но этим уточнением вносится Вектор.
Вектор развития.
В таком случае, следуя Вектору развития, в бесконечной и вечной Материи все эти явления: сознание, самосознание, разум, личность, творчество, философия, интеллект, язык, любовь, и все представления о Боге (вечность, величие, всесилие и т.д.) и т.д. , должны быть УЖЕ реализованы в максимальной степени. Максимально очевидны. Практически должен появиться материальный бог. Или боги. И их должна быть уйма, следуя из вектора и вечности.
Но этого без всякой бритвы никто не наблюдает. Значит этого нет.
Вернувшись к свойствам Материи уже без Вектора, получается, что все эти свойства являются свойствами Таблицы Менделеева - нейтральных материалов. По вашей мысли ничего больше.
О.К., но Т.М. - это, собственно, атомарное строение материалов. Но и они существовали не всегда, а появились только с появлением второго поколения звёзд. Т.е. это свойства уже даже не привычной нам Материи, а свойства водорода и гелия. Которые также не были вечны, а образовались из кварк - глюоновой "плазмы", которую невозможно в нашем понимании назвать вообще Материей. Однако и этого мало - Эта плазма произошла из некоего события, недоступного для понимания - точки. И Нечто, что ЗА ней.
Т.е. все эти свойства - трансцендентны, приписываете ли вы их Материи, или Богу.
тем более, что и Сам Бог никак не проявляется в реальности...
Странно, что вы не понимаете - один раз уже придя, Он уже принял на Себя смерть. Для того, чтобы показать человеку выход из неё.
Зачем делать это ещё раз?
От вашей скуки?
Верить в Бога, только на том основании, что когда-то существовал богодухновенный оригинал, довольно странно
Странно, конечно, но как вы думаете, на каком языке (теоретически) Бог диктовал Моисею Закон?
Возможна ли христианская вера без признания известной всем Библии непогрешимым авторитетом и богодухновенной книгой?
Возможна. Я думаю разбойник на кресте, Ефиоплянин евнух, Корнилий и его семья не знали об "известной всем Библии".
А Библия сгребалась для умных (таких, как вы, например)?
Речь была не о вас, а о Дулумане. Он не богослов, а штатный пропагандист. Способ прост и стар - ошарашить читателя объёмом ерунды под одним лозунгом в надежде, что несведующие скушают и так, а дотошные устанут разбираться со всем материалом.
несмотря на частое присутствие в них язвительности, сарказма и высокомерия...))
Извините, стоик, это только из абсолютного отсутствия времени. Я не могу по времени на всё ответить развёрнуто. Каюсь, что кому - то не отвечаю вовсе.
А короткие ответы по сути иногда кажутся псевдо высокомерными. Это не так.
У меня вопрос к вам - до сих пор не пойму, считаете ли вы себя верующим и в кого?
Или были когда-то, скорее всего, христианином...))
Я принимаю причастие в Православной церкви.