"Имя им - легион"
Ошибается Библия или не ошибается?
Такой вопрос возникает у современного человека, как мне кажется в силу влияния ислама. Коран утверждает, что в нём каждая буква продиктована Богом. В Библии нигде не утверждается, что её диктовал Бог, соответственно в ней много вещей побочных, исторических, не важных и да там могут быть ошибки. Выглядит это примерно так, описывается сколько лошадей было у Соломона, не думаю что там указанна точная цифра. Нам понятно, что он был богат. И вот там всякие переписи населения, войны, события и вдруг раз строчка, о том что Иисус будет распят меж двух разбойников. И из таких строчек полностью складывается вся картина Его казни. В мельчайших подробностях и между такими строчками иногда сотни лет и совершенно разные люди. В этом то и проявляется истинное пророчество. В этих строках видно воздействие Святого Духа на людей. А сколько например золотых чаш было в храме, это не важно и там вполне могут быть ошибки.
Есть в Библии противоречия или противоречий в Библии нет и почему?
Наверняка есть противоречия, в каких-то мелочах, я не исследователь Библии и не знаю этого. В главном, самой сути, я противоречий там не вижу.
Сбываются библейские пророчества или библейские пророчества иногда не сбываются?
Пророчества сбывались, сбываются и будут сбываться.
Весь ли текст Библии учит хорошей морали?
Это очень субъективно, лично меня учит, если я читаю что Павел радовался побитию камнями Стефана. То для себя могу сделать вывод, что плохо радоваться тому что человека убивают. И что у любого человека есть шанс измениться. Другой человек возможно сделает вывод, что кидать камни в людей очень здорово. Поэтому и важно изучать Библию, а не просто найти одну какую то строчку и потом из этой строки выводить безумные теории.
Можно ли изложить последние дни пребывания Иисуса Христа на земле согласно 4 канонических Евангелий непротиворечиво?
Да можно. Если мне пришлось бы писать мемуары о сегодняшнем дне. Я написал бы что утром общался со Стоиком на форуме. Потом пошёл на работу, вечером продолжил писать пост. Кто-то со стороны написал бы что я всё утро просидел за компьютером. Коллега с работы написал бы, что вместе пили кофе, а то что я готовил себе обед не написал бы никто. Никто не смог бы описать весь день поминутно. А через две тысячи лет люди бы не знали что такое компьютер. Может даже не будут знать что такое работа.
Что вы скажете по поводу множества удивительно схожих мест в Библии и в более ранних произведениях, написанных людьми, и посвящённых всевозможным и ранним богам?
Нет ничего нового под солнцем, все когда-то уже происходило, кроме воскресения. Воскресением Иисус подтвердил правильность своих слов и поступков.
Являются ли для вас священными тексты Библии?
Святым для меня является только Господь Бог.
Насколько для вас священны текcты других религий и почему?
Святым для меня является только Господь Бог.
Потому что текст святым быть не может.
Кто первый из людей додумался сжигать дары богам: людей, животных, растения...?
Кто первый мне не известно, видимо Каин с Авелем. Богу не нужно чтобы для него сжигали коров. Речь идёт не о материальном, а о духовном. К примеру у вас есть две коровы, одну вы едите сами, а вторую сжигаете для Бога. Суть в том что вы могли бы съесть обе коровы, кто же откажется от хороших стейков. Или рассмотрим это на айфонах У человека есть два айфона, одним он пользуется, а второй мог бы продать, но человек говорит, второй я уничтожу во славу Бога. Сделать это совсем не просто, человеку обычно трудно расстаться со своим имуществом. В этом-то и суть, Бог видит стремление человека найти Бога и идёт ему навстречу принимая жертву. А так Бог сказал милости хочу, а не жертвы. Просто это тогда мало кто понимал и сейчас понимают не все.
Что вы понимаете под свободной волей человека?
Свободная воля в том, что все наши поступки мы делаем добровольно, никто нас ни к чему не принуждает.
По поводу потопа, Бог в праве уничтожить всю вселенную поскольку Он её и создал. Нельзя понять или осудить действия Бога человеческими мерками. Люди судят по другому. Человек украл, другие люди садят его в тюрьму и считают что поступили по справедливости. Бог не судит никого, Он просто говорит, отойдите от Меня, вы не можете быть рядом со Мной. Допустим кто-то ворвался в мою квартиру, разбил всю мебель избил меня. Я говорю ему, окей ты сделал то что хотел, а теперь просто уходи из моей квартиры. Если он сильней меня, то он может и не уйти, если же моё слово обладает абсолютной властью, то у него просто нет возможности не уйти, нет других вариантов, надо подчиниться. Заметьте, я его не наказываю, я просто не хочу чтоб он жил рядом со мной. Так и Бог, он говорит отойдите от меня делающие беззаконие и им придётся уйти туда где Бога нет. Бог даёт людям радость свет и любовь, соответственно уйдя туда где его нет, люди получают страх тьму и ненависть. Вот и всё.