Deutsch

"Имя им - легион"

22.11.17 10:38
Re: "Имя им - легион"

polasx70 завсегдатай

Я отвечу на все ваши вопросы, но вначале отвечу на вопрос, который вы здесь не задали, но который вас безусловно волнует. Существует ли Бог? Как это доказать и что вообще со всем этим делать. Прочитав ответ на этот вопрос вам будет проще понять ответы на ваши вопросы. Так думаю я, будет ли это так на самом деле, посмотрим.

Но здесь опять же начну издалека. Существуют на мой взгляд два типа агностиков. Мне известна одна история. Когда человек от глубочайшего отчаиния пошёл в лес и кричал к Богу. Бог если ты есть, ответь мне. На следующий день к нему пришла совершенно не знакомая ему женщина и сказала, Бог услышал твой крик. Этот человек был агностиком, он не знал есть ли Бог, но хотел узнать. Он сказал ЕСЛИ Ты есть, то ответь мне. Он перестал быть агностиком и стал верующим, после этого разговора с женщиной. Кто-то скажет, ну совпадение, бывает. Но для этого человека, это был ответ, а не совпадение. Он покаялся и теперь у него всё хорошо, теперь он точно знает что Бог есть.

Есть другой тип агностиков, те которые говорят, докажи мне, что Бог есть и тогда я поверю. Суть здесь в том, что ни один человек, никакая наука не сможет доказать отсутствие или существование Бога. Бога нельзя увидеть через телескоп или микроскоп, нельзя описать математическими формулами, нельзя найти через химические опыты итд., это невозможно.

То есть по сути они требуют доказательств не от человека, а от Бога. Представим себе, что Бога нет. Значит эти люди требуют доказательств у пустоты, у того чего нет. Представим что Бог есть, тогда эти люди не в праве чего бы то ни было требовать, поскольку находятся в разных весовых категориях. Это всё равно что бактерия станет требовать доказательство существования человека.

Вот как своё требование сформулировал Бертран Рассел. «Думаю, что, если бы я услышал голос с небес, который предсказал бы все, что случится со мной в последующие сутки, включая события, которые показались бы мне маловероятными, и если бы все эти предсказания сбылись, возможно, я убедился бы, по крайней мере, в существовании некоего высшего разума. Я мог бы назвать и какое-нибудь другое доказательство подобного рода, но, насколько я знаю, такого доказательства не существует.»

Бог ищет контакта с людьми со времен грехопадения Адама. Человек тоже должен искать контакта с Богом. Человеку первым делом надо отложить в сторону свою гордость, Бог открывается смирённым, а не гордым. Нам надо понять всю свою немощность пред Богом. Мы не решаем когда нам родиться, а когда умереть. Теоретически каждый вздох может стать последним для любого человека. Независимо от того является он президентом страны или рабом в Мавритании. Именно мы заинтересованны в первую очередь в контакте с Богом, а не наоборот.

Почему же этот контакт утерян. Проповедники часто говорят, между Богом и людьми стена греха, другие говорят межу нами пропасть и пересечь её можно пройдя по кресту, я даже такие картинки видел, через пропасть проложен крест и по нему люди идут к Богу. Всё это очень красочно, но мало понятно современному человеку. Я попробую объяснить это современным языком, как смогу. Человек это прежде всего душа, а не тело. Тело можно увидеть, потрогать.С душой всё сложнее, душа это наше сознание, наша личность. Её в этой материальной жизни увидеть сложнее. Сейчас ваша и моя душа общаются на этом форуме. Это не мои руки стуча по клавиатуре выбивают этот текст для вашего мозга. Это моя душа пытается объяснить мои мысли вашей душе. Все эти буквы, монитор, интернет, всё это просто помогает нам общаться, но вся суть в том что мы обмениваемся мыслями, эмоциями, чувствами, это важно, а не буквы на мониторе. Наша душа бессмертна, родившись однажды, она не стареет и не умирает. Если провести такой безумный эксперимент. Человеку скажем семидесяти лет, ампутировать ноги, руки, удалить глаза, уши, язык.То этот врак будет лежать неподвижно ничего не слыша и не видя, но он будет совершенно точно себя идентифицировать. Он будет понимать что он тот же самый человек как и в детстве когда ему было десять лет. Он не изменился и не постарел. Конечно он набрался жизненного опыта за годы жизни, но это именно он всё тот же, состарилось только его тело. После такого жуткого эксперимента его тело изменилось кардинально, не только состарилось. Он не может больше ходить или видеть, но душа, его личность, внутреннее я,ничуть не изменилось.И вот у каждой души есть мысли,чувства. Мы можем любить, а можем ненавидеть. Можем врать, а можем говорить правду, всё это мы способны делать так как нам хочется, мы свободны в своём выборе.Наша душа обречена на одиночество, мы не способны понять друг друга полностью. Скажем я не смогу описать вам вкус котлеты которую ел вчера, так чтоб бы вы поняли полностью что я при этом чувствовал. Сидя у постели тяжело больного человека я буду сострадать ему, мне будет жаль этого человека совершенно искренне, но понять полностью его страдания, что он чувствует я не смогу. И он не сможет описать мне свои чувства в полной мере, как бы он ни старался. Мать не сможет объяснить своему ребёнку как сильно она любит его. Всё это невозможно. Полностью понять человека может только Бог. Он знает все наши мысли от рождения и до смерти. И вот здесь начинаются проблемы. Проблема в том сколько у нас злых мыслей и если их все открыть, то мы будем выглядит не так мило как кажется на первый взгляд. Вот у меня на работе два коллеги просто ненавидят друг друга всем сердцем. Когда они встречаются на работе, они приветствуют друг друга, бывает даже улыбаются друг другу. Что они при этом думают известно только Богу. Он видит что их души черны от злобы. Если открыть мысли всех людей на планете, за всю их жизнь. То мы увидим что в сущности мы очень злы и коварны, завистливые и самовлюблённые.Так вот Бог не таков, Он тоже мог бы врать, но не делает этого добровольно. Мы врём добровольно, нас никто не принуждает это делать. И в этом проблема, зло не может быть рядом с добром. Нельзя кусок льда положить на солнце, он испарится ещё на подходе. Бог свят, в нём нет зла и если бы он явился нам во всей славе своей мы бы просто сгорели от Его святости. Поэтому контакт людей и Бога утерян, мы не можем с ним общаться напрямую, в силу нашей греховности. И это я только говорил о мыслях человека, а существуют ещё и поступки и все мы совершали плохие поступки в течении жизни.

И вот Бог слишком громаден и могуч, чтобы мы могли найти Его. Наука не поможет нам найти Его, какие-то духовные практики,религии, жертвоприношения и прочая ерунда не помогут. Сами перестать быть злыми мы не можем. Не хватает сил, даже если очень стараться. И тогда Бог решил опуститься на наш уровень и явил Себя людям став человеком, этим человеком и является Иисус Христос. Он говорил хорошие правильные вещи. Надо любить Бога, любить ближнего. Но это не делает Его Богом. Такое мог бы говорить и какой-нибудь философ. Он говорил я есть путь истина и жизнь. И это не делает Его Богом, такое мог бы говорить какой-нибудь самозванец. Необходимо подтверждение слов делами. И таким подтверждением является смерть и воскресение. Человек не может умереть и потом воскреснуть по своей воле. Такое возможно только Богу. Следовательно если мы убедимся, в том что Он воскрес, то все Его слова становятся непреложной истиной, истиной в последней инстанции. Выше этих слов ничего нет их надо осознать и следовать им. Возможно не будет хватать сил выполнять их, но Бог поможет их выполнить, Он даст нам силы. Для того чтобы убедиться же что Он воскрес и следует изучать Библию, не только для этого, но это одно из направлений для чего вообще нужна Библия.Читая Библию непредвзято изучая её вы увидите в ней невероятные необъяснимые вещи. Библия состоит из разных книг. Около сорока авторов на протяжении 1600 лет писали свои книги независимо друг от друга. Среди авторов были и цари и пастухи. Они жили в разные эпохи. Теперь наконец то я добрался до ваших вопросов:)

Перейти на