Deutsch

"Имя им - легион"

17.11.17 14:54
Re: "Имя им - легион"
 
Boatman местный житель
в ответ Стоик 17.11.17 01:33, Последний раз изменено 17.11.17 15:11 (Boatman)

Ещё одно ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЯ - ИСЦЕЛЕНИЕ расслабленного при овечьей купели (в купальне Вифезда, Иерусалим)Ин. 5:1-16


"Купальня называлась по-еврейски Вифезда, что значит: «дом милосердия». Вода из купальни считалась чудодейственной, когда «ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды. Иисус сказал ему: «возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл."


Приведу комментарии к äтому исцелению Л.Толстого:http://rulibs.com/ru_zar/prose_rus_classic/tolstoy/4o/j181...


"На мой взгляд, особенность этого чуда от других та, что в других среди естественного является чудо, как доказательство божественности Иисуса; здесь же, напротив, среди чудесного является естественное, как доказательство божественности Иисуса. Больной ждет 20 лет чуда, а Иисус говорит ему: ничего не жди, что в тебе есть, то и будет. Проснись. Есть сила встать и идти, и иди. Тот попробовал, встал и пошел.
Всё это место, принятое за чудо, есть указание на то, что чудес не может быть и что болен тот человек, который ждет чудес, что самое большое чудо есть сама жизнь. Самое же событие совершенно просто, оно повторяется беспрестанно среди нас. Я знаю барыню, которая 20 лет лежала и поднималась только тогда, когда ей делали впрыскивание морфина; через 20 лет доктор, делавший ей впрыскивание, признался, что он делал впрыскивание водою, и, узнав это, барыня взяла свою постель и пошла.
Рассказ о купальне есть то же самое, — ясно и просто переданный. Значение его то, что люди ждут чудес, вмешательства Бога, а Бог в них, Бог есть жизнь; отдайся ей, поверь ей, и ты жив. ..есть только разъяснение мысли о том, что одно чудо, одна истина, одна сила есть жизнь, та, которая в каждом человеке, и во власти каждого человека положиться на нее.
Человек был как мертвый оттого, что он верил в тот вздор и ждал какого-то чуда извне, а не верил жизни, которая была в нем. Иисус показал ему, что все рассказы о купальне — вздор и выдумка и что одно чудо: это его собственная жизнь. Человек поверил в это и стал жив. Стало быть, доказано суеверие, доказана истина, человек жив и ходит. "


Конечно, если бы всё было так просто и каждый бы подымался, только лишь захотел, то скоро исчезла бы медицина.болезнь зачастую бывает сильней человека, полагаться лишь на свои силы наивно...

Но здесь-пример влияния СИЛЫ СЛОВА, авторитета и беспредельного ДОВЕРИЯ к тому, кто их произносит...Думаю, что в основе большинства исцелений Христа - Вера в Великого Лекаря ( или Великиому Лекаю?) , возможно, также сильное гипнотическое воздействие...


А ниже - ещё раз о ЧУДЕ


В синоптических Евангелиях традиционно выделяют 11 чудес, совершённых Иисусом, которые описаны у всех трёх евангелистов.

"Типы Еванг. чудес не отличаются большим разнообразием и в значительной мере повторяют друг друга. В основном, чудеса, совершаемые Иисусом, были чудесными исцелениями.Медицина тогда не имела ничего общего с наукой и появление человека, который относится к больному с нежностью и внушает ему уверенность в выздоровлении, часто оказывается самым лучшим лекарством.Во многих случаях , за исключением болезней, сязанных с органич. поражениями, само прикосновение к больному особенного человека, удовольствие видеть его и чувствовать стоят всего фармацевтич. арсенала.
При уверенности, что прикосновение к Его одежде, возложение рук, смазывание Своей слюной i t.p. приносит больным пользу, Iisus не мог отказать страждущим..
Многие обстоятельства указывают на то, что Иисус сделался чудотворцем, и притом против своего желания... Марк настолько восхваляет чудеса Иисуса, что если бы Его характер пришлось изображать только по этому Ев-ию, Иисус оказался бы чрезвычайно могущественным волшебником-чудотворцем, Которого боялись и от которого стремились как-нибудь избавится(Мк 6:40,5:15, 17, 33; 6:49,50, 10:32 и др.)
Однако, можно считать, что Иисус был чудотворцем и заклинателем лишь поневоле. Он скорее, подчинялся чудесам, которые требовали люди от Него.Самым большим чудом было бы, если бы Он не делал чудес, - того, что от Него ждала и требовала толпа.Чудеса Иисуса, скорее, были "насилием" над ним той эпохи. Но заклинатель и чудотворец были бы человечеством забыты, в то время, как великий реформатор религии будет жить вечно."

( Из книги Э.Ренана "Жизнь Иисуса")

Ниже - мысли Л.Н. Толстого :


"Все изложение его жизни и учения покрывается грубым слоем краски чудесного, затемняющего учение. Новые верующие пристают к вере Христа уже не столько вследствие его учения, сколько вследствие веры в чудесность его жизни и действий.
Приходит время, когда все лживые легенды становятся на место учения, все собираются в одно, формируются и выражаются как "догма", т.е. постановления. Толпа, грубая толпа овладевает учением и, замазав его лживыми легендами, затемняет его.

...Умное и значительное, так неразрывно связано с этими легендами, что не знаешь, что и делать с этой книгой. Толкования к этой книге нет другого, как то, которое дают различные церкви. Толкования эти все исполнены бессмыслиц и противоречий, так что каждому представляется сначала только два выхода: или, осердясь на вшей, да шубу в печь, т.е. откинуть все как бессмыслицу, что и делают 99/100, или покорить свой разум, что и велит делать церковь, и принять вместе с мудрым и значительным все глупое и незначительное, что и делает 1/100 тех людей, которые или не имеют зрения, или умеют прищуривать глаза так, чтобы не видать того, чего не хотят видеть. Но и этот выход непрочен. Стоит показать этим людям то, что они не хотели видеть, и они волей-неволей бросают вместе с ложью и ту правду, которая была в ней замешана

...Я могу представить себе, что благодаря уверенности в чуде люди понимали важность учения и обращались к нему. Чудо было не доказательством истинности, но доказательством важности дела. Чудо заставляло обращать внимание, чудо была реклама. Все, что случилось,- предсказано, голос говорит с неба, больные исцеляются, мертвые воскресают, как же не обратить внимание и не вникнуть в учение.чудеса только реклама. Так была полезна ложь. Но она могла быть полезна только в первое время и полезна только потому, что она привлекала к истине. Если бы не было лжи вовсе, может быть, еще скорее распространилось бы учение. Но нечего судить о том, что могло бы быть. Ложь того времени о чудесах можно сравнить с тем, как если бы человек посеял лес, на месте посева поставил бы вывески с уверением, что лес этот посеял Бог и что тот, кто не верит, что тут лес, будет съеден чудовищами. Люди верили бы этому и не потоптали бы леса. Это полезно и нужно могло быть в свое время, когда не было леса, но когда лес вырос, очевидно, что то, что было полезно, стало ненужно и, как неправда, стало вредно. То же и с верой в чудеса, связанной с учением: вера в них помогала распространению учения, она могла быть полезна. Но учение распространилось, утвердилось, и вера в чудеса стала не нужна и вредна "



 

Перейти на