Deutsch

"Имя им - легион"

27.10.17 01:30
Re: "Имя им - легион"
 
Boatman местный житель

О ЧУДЕСАХ..


В ту эпоху они считались непременным признаком божественности и знамением пророческого призвания. Считалось непреложным, что Мессия будет совершать много чудес. Сам Иисус верил в чудеса, более того, Он был убеждён, что человек при помощи веры и молитвы может повелевать природой:"Если вы будете иметь веру с горчишное зерно и скажете горе сей:"перейди отсюда туда" - и она перейдёт (Мф 17:17-19). Для основателей христианства казалось совершенно естественным, что их Учитель видится с Моисеем и Илией, исцеляет больных.Возможно, что окружающие Иисуса были в большей степени поражены Его чудесами, чем проповедями,которые многие просто не способны были понять..Типы Еванг. чудес не отличаются большим разнообразием и в значительной мере повторяют друг друга. В основном, чудеса, совершаемые Иисусом, были чудесными исцелениями.Медицина тогда не имела ничего общего с наукой и появление человека, который относится к больному с нежностью и внушает ему уверенность в выздоровлении, часто оказывается самым лучшим лекарством.Во многих случаях , за исключением болезней, сязанных с органич. поражениями, само прикосновение к больному особенного человека, удовольствие видеть его и чувствовать Его прикосновения - стоят всего фармацевтич. арсенала. Иисус верил, что излечение достигается гл.обр. с помощью религ. обрядов. Раз на болезнь смотрели как на наказание за грех или вселение злого духа, лучшим врачом считался святой человек, обладающий сверхьестеств. силой. Иисус, ощущавший Свою нравственную силу, должен был думать, что Он одарён и высшей способностью исцелять . При уверенности, что прикосновение к Его одежде, возложение рук, смазывание Своей слюной приносит больным пользу, он не мог отказать страждущим..
Одним из видов исцелений, чаще всего совершаемых Иисусом, было заклинание или изгнание бесов., овладевших телом некотор. людей и заставлявших их действовать против их собств. воли.Иисус, несомненно, владел искусством и приёмами подобных исцелений. В те времена в Иудее было много сумасшедших, вероятно, вследствие крайней экзальтации умов. Иисус несомненно часто сталкивался с подобными несчастными.Часто нежного или твёрдого слова было достаточно , чтобы "изгнать демона"....
Многие обстоятельства указывают на то, что Иисус лишь впоследствии сделался чудотворцем, и притом против своего желания... Марк настолько восхваляет чудеса Иисуса, что если бы Его характер пришлось изображать только по этому Ев-ию, Иисус оказался бы чрезвычайно могущественным волшебником-чудотворцем, Которого боялись и от которого стремились как-нибудь избавится(Мк 6:40,5:15, 17, 33; 6:49,50, 10:32 и др.)


Однако, можно считать, что Иисус был чудотворцем и заклинателем лишь поневоле. Он скорее, подчинялся чудесам, которые требовали люди от Него.Самым большим чудом было бы, если бы Он не делал чудес, - того, что от Него ждала и требовала толпа.Чудеса Иисуса, скорее, были "насилием" над ним той эпохи. Но заклинатель и чудотворец были бы человечеством забыты, в то время, как великий реформатор религии будет жить вечно.

 

Перейти на