Формула любви
Думаю имеется ввиду ощущение присутствия Бога
Здравствуйте, спасибо, что заглянули в эту тему.
Благодать как система спасения - ключевое положение в учении Павла, Концепция "Благодати" , которую Павел противопоставил "смертоносным" буквам Закона , явилась одним из основных противоречий Ветхого Завета (иудаизма) и христианства. Поэтому хотелось бы точнее определить значение слова - "БЛАГОДАТь" .
Вспомните эти строки: "есть сила благодатная в созвучьи слов живых..".. Что же привносит Благодать, "сила благодатная" в мироощущение человека?- уходят тоска и томление, их сменяют надежда, чувство покоя и умиротворения, радость бытия...
No nа богословском языке эта "благодатная сила"- не столько умиротворённое, радостное восприятие окружающего мира , как представление о снисхождении Бога к человеку, предназначенное для его спасения от грехов, Суть Божьей Благодати по НЗ - прощение и любовь, явленные не по "заслугам" человека совершением добрых дел, а исключительно - милостью Бога- через заместительную жертву Христа. Т.о. Благодать достигается верой в Христа, через крещение, в результате чего совершается духовное "перерождение" человека. Т.е. действие этой благостной силы в конечном итоге, оказывается доступной только пришедшему к Христу. Более того, только над ними, уверовавшими, грех уже не должен, согласно Павлу , господствовать, так как они " НЕ ПОД ЗАКОНОМ, НО ПОД БЛАГОДАТьЮ". Человек, у которого "дело закона записано в сердце", по Павлу, просто не может больше грешить; благодать не позволяет ему находиться под властью закона, поскольку "буква убивает, а дух животворит". И Закон (Моисеев) уверовавшим - уже не нужен и, по утверждению Павла, он "отмирает" для них с приходом Христа.
Как Вы относитесь
к этой фразе: "жить не под Законом,
но под благодатью"? Как понимаете слова Павла, что "Закон ..нужен лишь для того, чтобы умножились грехи и преступления, ибо только в этом
случае может возникнуть "преизобилование" благодати" ? Как Вы считаете: что Павел имел в виду, говоря об "упраздняемом" Законе : все Синайские заповеди, включая Декалог, или только свод ритуальных, гражданских законов?
Как показала история, "Благодать" оказалась неспособной заменить собой мораль Синайского Закона. Изменилось ли в настоящее время отношение церкви к Закону?