Вход на сайт
Мухи и котлеты.
14658 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus местный житель
в ответ Laterne0 23.09.17 14:19, Последний раз изменено 25.09.17 15:59 (beatus)
«Так; но у меня руки связаны, и я лишён возможности говорить; меня заставляют играть и я лишён свободы; меня не выпускают, а я создан так, что не могу верить. Что же мне теперь делать?».
Это верно. Но поймите, по крайней мере, что вы бессильны верить, так как, несмотря на принуждение со стороны разума, вы всё-таки верить не можете. Старайтесь же убедить себя не добыванием новых доказательств бытия Божия, а уменьшением своих страстей. Вы хотите достигнуть веры, а пути к ней не знаете; желая излечиться от неверия, просите лекарств. Спросите об этом у тех, которые, подобно вам, были связаны, а теперь жертвуют всем своим достоянием. Эти люди знают путь, которым вы намерены идти, и вылечились от недуга, от которого и вы хотите избавиться. Начните так же, как и они начали; а они начинали с того, что делали всё так, как бы уже веровали: пили святую воду, заказывали обедни и т. д. От этого вы уверуете и поглупеете.
Вероятно, стоит рассматривать это высказывание Блеза Паскаля в контексте. А контекстом была яростная борьба между янсенистами и иезуитами, в которой Паскаль поддерживал первых и осуждал вторых.Хотелось бы знать Ваше мнение, а также и мнения других об этом (приведённым мною последним) высказывнии.
Возможно ли при помощи исполнения религиозных ритуалов постепенно стать восприимчивым к вере?
link
link
Не будучи особым экспертом в тонкостях теологического спора католиков, но погуглив и прочтя статью о Паскале в Википедии и ещё несколько источников я пришёл к выводу, что Паскаль, пережив мистический опыт считал, что Бог откроется человеку так или иначе, если сочтёт нужным (учение о предопределении). Человек может только ускорить этот момент, поступая так, как советуют уже испытавшие прикосновение Бога на себе люди.