Deutsch

Формула любви​

21.09.17 12:54
Re: Формула любви​

beatus местный житель
beatus
в ответ Boatman 21.09.17 01:07, Последний раз изменено 21.09.17 13:26 (beatus)
Т.о. говоря о рабстве и рабовладельцах, о "БУКВАЛьНОМ прочтении Библии, как источника, отражающего волю Бога" , я имел в виду римские традиции , но не ВЗ, где само традиционное понятие "раб" - использовано неточно.
ОК, римские традиции, которые не имеют ничего общего с отношением Библии к рабству. По-видимому в новозоветное время (о ветхозаветном уже вроде всё выяснили) среди христиан рабство уже не было возможно (в понимании подневольного труда и связанных с ним телесных наказаний). Апостолы увещевали рабов быть в подчинении своим неверующим владельцам, в христианских же общинах царило равноправие.
Дополнение:
В Послан. к Филимону Павел рассказывает о своём возвращении беглого раба, которого он перед этим крестил, ЗАКОННОМУ хозяину , поскольку раб был имуществом и должен был принадлежать хозяину. При этом послание полно высоких фраз о равенстве перед Богом ("Прими его, как моё сердце)... Это событие во многом дало основание для "Закона о беглых рабах" в США (19 век), когда для беглых рабов был предусмотрены самые жестокие наказания

То есть по-вашему Библия оправдывает жестокое обращение с рабами? Ничуть:

5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8. зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
(Послание к Ефесянам 6:5-9)

То есть рабство в понимании римского права среди христиан не было. Хотя раб-христианин и мог находится в собственности господина-христианина, они были полностью равны в христианской общине, которой принадлежали.

1. Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3. и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, —
4. то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5. Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6. А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7. Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, — хорошо делаете.
9. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
(Послание Иакова 2:1-9)

Перейти на