Мухи и котлеты.
Давайте сначала определимся с терминами.
Давайте, это всегда неплохо...
Я предлагаю пользоваться общепринятыми и естественными терминами.
Согласен, но даже общепринятые термины бывают общие и специальные, например, религиозные, и они могут сильно отличаться от общих определений.
Вера - это убеждённость в чём-либо, что сам не видел и не познал.Я, например, верю в существование Америки, хотя ни разу там не был.Кто-то верит в Бога, кто-то верит в то, что Его нет.
Можно увидеть, но не верить своим глазам)))
Если поточнее, то вера - это убеждённость в существовании чего-либо, даже без предъявления доказательств
Религия - способ движения человека к Богу.
Если поточнее, то религия это система, приводящая людей к нематериальным, сверхъестественным сущностям посредством веры в их существование.
То есть, опять же - первично наличие веры...
А вот те "мухи", которых Вы описываете в виде жрецов и политиков - это разного рода организации, конфессии и прочие надстройки.Но это не религия, это именно нечто околорелигиозное.
О политиках мне вообще не интересно, а тем более о тех, кто эксплуатирует религиозные чувства людей - они были всегда и будут, не о них речь.
Вы хотите сказать, что ВСЕ религиозные конфессии вредны?
Как же адептам веры встречаться и общаться с себе подобными и со своими любимыми богами?
Вы согласны, что вера (или неверие) навязывается людям с детства и у большинства просто нет свободного выбора?