Вход на сайт
Формула любви
5286 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ivan_12 06.09.17 10:46, Последний раз изменено 06.09.17 11:16 (Boatman)
Если рассматривать Евангелие как целое а не отрывками, то по этой теме следуетещё добавить:
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Св. Евангелие от Иоанна
именно об этом посты 1 и 4 i 23 ! :
Я разделяю мнение тех исследователей Писания, котор. считают, что любовь (агапэ) должна быть обращена именно на единомышленников-христиан (Его учеников ). Это же можно сказать и об этой знаменитой фразе:"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 12 - 13). (post 4)
Слова : "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13, 35) однозначно указывают, на кого должна быть направлена христианская любовь "между собою" - на "друзей своих". "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15, 12 - 13). (post 1)
Как Вы думаете, почему в этой фразе, которой напутствовали церковнослужители воинов, отправляющихся на войну-защиту Отечества, которые, вероятно, знали заповедь Христа о любви к врагам и непротивлении злу (повторяю, о "качестве" врагов у Иисуса не говорится, т.е. личные, бытовые враги или Его враги , или враги народа), ПОЧЕМУ здесь говорится "кто положит душу свою за друзей своих" , а не за "ближнего своего" (т.е. просто - человека), или, наконец, "за народ свой"? Согласитесь, странно было бы призывать христиан "положить душу свою" , допустим, за.. в общем, понятно....Думаю, именно о"друзьях своих" , т.е. "братиях во Христе Иисусе" здесь и в Новой Заповеди речь (chto i otlichaet ätu NOVUJU zapoved' Hrista ot "STAROJ" , kotoraja rasprostranjalas' na vseh,vkljuchaja ne-"edinomyshlennikov"))