Deutsch

Польза Доверия

23.08.17 13:56
Re: Польза Доверия
 
  Laterne0 посетитель
в ответ cosmos70 13.08.17 11:04
Содружество - какое милое и сердечное слово. В нем есть и от взаимопонимания, и от взаимоуважения, и от сотрудничества. Значит, именно в нем, в слове - содружество - заключается самонужнейшее. Не может жить содружество, если люди, сошедшиеся в нем, не знают, что такое взаимная помощь, не понимают, что есть самоусовершенствование.

Самоусовершенствование вовсе не есть самость. Происходит оно, прежде всего, не для самого себя, но человек улучшается для служения человечеству. В этом служении, конечно, он и сам сделается лучше, сделается восприимчивее, внимательнее, деятельнее во благо. Но эти качества человек будет приобретать и упрочивать вовсе не для эгоистической выгоды, но для преуспеяния человечества

Подумала, что Ваши статьи хорошо подошли бы для газет советских застойных времён, во времена жёсткой цензуры. Писать было практически ничего нельзя, редакторы не знали чем заполнять газетные полосы. А тут у Вас как раз - и доверие, и содружество, и взаимная помощь, и самосовершенствование- всё то, что пропагандировалось советской идеологией, а главное- никакой конкретики.

Писать можно было только то,что соответствовало линии партии, очень легко можно было попасть под "антисоветскую агитацию" а в годы репрессий сами цензоры становились жертвами репрессий.

Доходило до интересного:

Знаменитый телесериал «Семнадцать мгновений весны» вышел на экраны в 1973 году благодаря заступничеству председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова. Михаил Суслов требовал не допускать демонстрации фильма, в котором«не показан подвиг советского народа в войне», на что Андропов ответил, что «весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга»


Были протесты против цензуры со стороны видных деятелей,писателей. Писатель Фазиль Искандер высказал мнение, что «существовавшая в советские времена цензура на 90 процентов состояла из политических ограничений, но 10 процентов снимали пошлость и грубость.

Но потом появился М.С. Горбачёв и начался процесс ослабления цензуры. В своём докладе на 27 съезде КПСС (1986 г) он сказал:

Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении.


Но Вы продолжайте свои призывы к светлому и доброму своими статьями.

 

Перейти на