Deutsch

Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны

16.08.17 22:32
Re: Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны
 
MFM коренной житель
MFM
в ответ Laterne0 16.08.17 20:10

Начнем вот с этого места:

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела? Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский (2 Цар. 24:1-4).

Действительно, за что наказывать Давида, если "приказ пришел с верху"?

Но, тут дело в том, что еще раньше, Бог запретил исчислять свой народ:

В книге Паралипоменон, более точно это описано:

1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.

2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.

3 И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?

(1Пар.21:1-3)

Только по Его указанию, для определенной цели, можно было делать это.

Последний раз, это было перед входом в Землю Обетования.

В данный момент, Господь исследует, насколько Давид исполняет Его Слово.

Ну примерно как здесь:

1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,

2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", -

3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;

(Втор.13:1-3)

Кстати, в Паралипаменоне 21:1-3, под словом "сатана" (то есть "противник"), выступает сам Всевышний.

Как видите, не всегда, когда употребляется слово "сатан", надо подразумевать духовную личность.

Как понять в 1я Царств , глава 16 " злой дух от Бога"14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
16 пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя.

Все дело в том, что Саул нарушил приказ Бога, и позарился на заклятое:

3 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.

9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.(1Цар.15:9)

- и далее:

20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;

21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.

22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

23 ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (1Цар.15:20-23)

В этом сокрыт и весь ответ, на Ваш вопрос.


Кстати, этим отрывком дается понимание того, что как злое, так и доброе, исходит о Бога, и ни от кого более.

Так, что поговорка "лукавый меня попутал", не что иное, как оправдание своего непослушания пред Богом.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
 

Перейти на