Deutsch

Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны

13.08.17 11:12
Re: Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны
 
  Laterne0 гость
в ответ Boatman 13.08.17 09:47, Последний раз изменено 13.08.17 11:20 (Laterne0)

Вы подняли очень интересный и важный вопрос, важный потому, что касается жизни нас самих и окружающих нас людей.

Мне показалось понятным объяснение богослова Феофилакта Болгарского

http://foma.ru/ozhestochenie.ht

«Что же значит — Бог ожесточает? Казалось бы, это нелепо. Но о Боге говорится, что Он сделал жестоким грязное сердце фараона, подобно тому как солнце делает жесткой грязь. Каким же образом? Долготерпением, ибо Он делал его жестоким, являя к нему долготерпение. Здесь случилось подобное тому, что бывает, когда кто имея у себя порочного слугу, обращается с ним человеколюбиво. Чем человеколюбивее обращается с ним, тем худшим делает его, не потому, будто сам научает его пороку, но потому, что слуга пользуется долготерпением его к увеличению своей порочности, потому что пренебрегает этим долготерпением».

Фараон сам ожесточил свое сердце, и никто его к этому не принуждал, а уж тем более этого не делал Бог. Но тем не менее очевидно, что Бог как-то участвовал в этом, иначе не было бы смысла в словах Я ожесточу. Вот только характер этого участия был совершенно иным, нежели может показаться при поверхностном прочтении библейского текста.

Итак, злонравный фараон, злоупотребляя долготерпением Бога, делался ещё более жестоким вместо смягчения.

То же самое говорит и святитель Феофан Затворник, распространяя этот принцип с библейской ситуации на все случаи человеческого ожесточения вообще: «Слово ожесточает не так следует понимать, что Бог силою Своею производил ожесточение в сердце непокорных, подобно фараону, а так, что непокорные нравом, под действием милостей Божиих, сами, по своему злонравию, не умягчаются, а более и более ожесточаются в своем упорстве и непокоривости"

 

Перейти на