русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны

13.08.17 09:47
Re: Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны
 
Boatman местный житель
КАк можно ,,смягчить сердце,, того, кто всю жизнь повелевал, казнил, кто держал в плене чужой народ?

Вы полагаете, что Ваших эмоций достаточно, чтобы понять это одно из самых важных и труднообъяснимых событий Исхода ?


Бог "ОЖЕСТОЧИЛ" и без того жестокое сердце фараона, т.е. оказал на него определённое, не ведомое нам давление. Фараон не раз ПЫТАЛСЯ отпустить евреев, но какая-то сила (сила ЗЛА) удерживала его до самого трагического конца. Даже после смерти сына, уже увидев и осознав беспредельное могущество Господа, он всё равно бросился навстречу гибели. Только ли "собственное" зло возбуждало его упрямство и неповиновение, или он не мог противиться "ожесточению" его сердца Богом? Или он был лишь марионенкой в руках Бога?

Некоторые толкователи считают, что егип. казнями были унижены и посрамлены егип. идолы (Ра, Изида, Амон и др.), оказавшиеся не способными защитить Египет. Др. полагают, что противодействие ("ожесточение") НЕ было вложено в душу фараона по Божеств. воле, а фараон по собственному выбору, вследствие своей порочности, не принял доводов (Моисея) ,смягчающих это противодействие

.А.Лопухин объясняет "ожесточение" фараона тем, что он сам" является виновником этого состояния постольку, поскольку в силу своей гордости и своекорыстия не хочет подчиниться признаваемой им самим и его окружающими высшей божественной воле (Исх. 8:19; Исх. 9:27): во время казни готов отпустить евреев, по миновании ее отказывается сделать это. Но, с другой стороны, греховная наклонность фараона не развилась бы в такой степени, если бы к нему не было обращено божественное повеление об отпущении евреев. В этом отношении виновником ожесточения его сердца является Бог."

Фараон, безусловно, был упрям и жесток и имел свободу выбора своих решений,почитая себя самого за божество. . Некоторые считают , что Бог ПОПУСТИЛ проявлению силы зла .Но почему же всемилостивейший Бог, Которому всё подвласно, не направил Своё "воздействие" на фараона в сторону его "умягчения" ? Только для того чтобы продемонстрировать во всей полноте Своё могущество?

 

Sprung zu