Deutsch

Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны

01.07.17 19:37
Re: Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны
 
Boatman местный житель
в ответ Boatman 18.06.17 15:02, Последний раз изменено 02.07.17 06:55 (Boatman)

Некоторые „критики“ ВЗ утверждают, что подлинный текст Библии злонамеренно искажён, ибо не мог бы Бог „истинный“ давать такие „экстремистские“ обетования, котор. содержатся в ВЗ. В качестве наиболее распространённого „доказательства“ бесчеловечной жестокости“ обычно приводятся эти цитаты: „Слушай Израиль, ты идёшь , чтобы овладеть народами..Господь Бог твой перед тобою, как огнь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать перед тобою, и ты изгонишь их...истребишь...да не пощадит их глаз твой...не оставляй в живых ни одной души..“(Второз 2:25;7:16; 9:1-3;12-29; 20:13-16).
Эти цитаты разномастные „ревнители“ и „критики“ используют как примеры „оправдания терроризма“ „возбуждения религ-ой вражды и т.п.
При этом они забывают (или не знают, или хотят забыть) о подлинном смысле ВЗ как Откровения Бога для всего человечества. Именно в ВЗ заложена основа для воплощения Спасителя . Именно в ВЗ даны 10 Заповедей, к-рые внесли в атмосферу вражды и греха опору нравственности.
Да, на первый , поверхностный, примитивный взгляд современные „критики-гуманисты“ могут увидеть в ВЗ-мире Библии „чудовищную жестокость“ Бога и воскликнуть : „Не может этот злодейский Бог Моисея , сеющий смерть, быть Богом Любви НЗ!“.
Вслушаемся в голос Библии:


„Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его;
пусть он остается пришельцу, нищему, сироте и вдове... Когда будешь обивать
маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу,
сироте и вдове... Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай
остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове (Втор. 24, 19–21).
Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы
солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил
на тебя к Господу, и не было на тебе греха (Втор. 24, 14–15).
Когда же приступаете к сражению... Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый
дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им; и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее. И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце (Втор. 20, 2, 5–8).
"


Почему же Тот,Кто велит заботиться о нищих и пришельцах, повелевает избивать целые города?
Что предшествовало этим „чудовищным“ войнам?

ВЗ мир погряз в атмосфера греха и смерти . „Нет человека праведного на земле“ . И все жестокости в истории Израиля обусловлены не жестокостью народа Израиля и его Бога, а глобальностью того , что должно войти в мир через Израиль. С точки зрения истинного , не извращённого разнообразными домыслами христ-ва, история Израиля имеет цель.И то, что будет обретено ,будет дано не только Израилю и не ради лишь Израиля. Через Израиль оно будет дано для всех и ради всех. Значит – Израиль убивает язычников не только ради благополучия своих детей, но и ради спасения потомков тех, кто сейчас клеймит его и „его“ Бога!
Жестокости , которые были предписаны Богом Израилю по отношению к завоевываемым, соответствовали правилам тогдашних "законов джунглей": в те времена такие жестокости были обычным явлением у всех тогдашних народов; притом евреи смотрели на всех идолопоклонников как на врагов Божиих, им было заповедано Богом совсем истреблять ЭТИ народы, населявшие землю им обетованную. Прямая проповедь христианской морали в тогдашнем мире осталась бы непонятной .
В книге Премудрости говорится об истеблённых народах:
« ...совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, – Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля приняла достойное население“


Это не было бесполезной жестокостью, т.к. еврейский народ был здесь орудием Божественной кары идолопоклонникам-хананеянам , чьи мерзкие беззакония описаны в гл. 18 книги Левит: прелюбодеяние, кровосмешение, гомосексуализм, скотоложество, человеческие жертвоприношения, каннибализм. «Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их“

"Бывает необходимо очистить зараженную среду, чтобы сохранить здоровье".

 

Перейти на