Deutsch

Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны

21.06.17 13:31
Re: Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны
 
Boatman местный житель
в ответ Boatman 18.06.17 15:02


Чтобы понять вопросы, связанные с завоеванием Ханаана, нужно попытаться понять истоки этих "чудовищных" деяний , для чего рекомендуется заглянуть в Писание, а именно - Второзаконие, учение о "священных войнах", т.е. "войнах Господа". "Свящ. война" во Второз. направлена против принципиальных врагов "народа Божьего", к-рому земля предназначалась для исправления мира, чтобы вывести всё человечество к Единому Богу. Всё человеч-во от этой работы отказалось, её добровольно принял только Авраам и его потомки. Указание, как исправить мир, дала Тора.
Семь народов Ханаана, к-рые жили тут до прихода евреев, по сравнению с др. идолопоклонниками ( а в то время все народы были ими), отличались особым рвением в служении идолам. Когда виртуальная "мера" их беззакония была переполнена, тогда и начались эти "священные войны" Основное требование Бога к воинам - твёрдая, беспрекословная вера Богу. Поскольку среди воинов присутствовал Сам Бог.
Главный компонент "свящ.войны"- наложение "заклятия" на людей и имущество противника.Когда требования Господа соблюдать заклятия не выполнялись, последствия были катастрофическими, о чём известно прочитавшим Библию ( напр, история с Амаликом...) Именно поэтому Иисус Навин при взятии каждого Ханаанского города истреблял также местное мирное население.
Наше"гуманитарное" сознание не может принять идею "заклятия"и поэтому консервативные библеисты и говорят о проблеме " оправдания жестокости" и попытках "обелить" их исполнителей в истории Израиля.
При этом они на время забывают о "богодухновенности" ВСЕГО Писания, о том, что этот священный текст не нуждается в их "оправдании" и не надо брать на себя эту миссию, надо попытаться понять историю в БИБЛЕЙСКОМ КОНТЕКСТЕ.
Итак, при "священ" войнах требовалось уничтожить не только военную силу, но и предать смерти ВСЕХ, включая грудных детей.
"Суд Божий" требовал истребления Хананеев . В Библии показаны мерзости , творимые ими. Хананеи подлежали "заклятию" не потому, что они не-евреи, а за свою мерзость и преступления.
Что касается истребления детей. Их Библия рассматривает, если говорить в современных "терминах", как "бомбу замедленного действия". Конечно, возникает вопрос: можно ли было "исправить" ситуацию, если воспитать ребёнка с верой в единого Бога. Понятен и объясним такой вопрос, задаваемый атеистом. Но верующим должно быть известно, что Господь не ограничен временными рамками и "видит" картину мира в целом: прошлое, настоящее и будущее. Он знает, что случится с Его творениями даже через тысячи лет. Только Он знает, кем станет конкретный ребёнок, когда вырастет. Поэтому если Творец сказал, что уничтожать надо ВСЕХ, включая гр. детей, значит, Он видел, что в дальнейшем они пойдут по стопам своих отцов,
ВЫВОД. Тору нельзя применять" на материальное видение мира. Тора - "инструмент", данный на Синае человечеству, для исправления мира и искоренения в нём зла. И тем более странно видеть такие яростные осуждения "богодухновенного" Писания верующими.
Если рассматривать тексты Торы с такой точки зрения, всё становится на свои места.
Если же считать, что мир - берздуховная материя, всё может показаться "неэтичным".....

 

Перейти на