Deutsch

Бог сотворил все, а значит и зло?

27.04.17 22:34
Re: Бог сотворил все, а значит и зло?
 
  Викtор завсегдатай
в ответ lili2017 27.04.17 22:27

Псалтирь 130 1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. 2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.


Второзаконие 29 29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.


Есть такие вопросы, которые стоят выше человеческого понимания. Где живет Бог? Для чего Он насадил в саду дерево познания добра и зла? Почему, зная наперед, что Адам согрешит, Он дал ему такую возможность, не остановил его? Такие вопросы показывают превозношение человека пред Богом, когда, сам не понимая того, он ставит себя наравне с Ним. Они, эти вопросы, показывают недостаток страха Господня, который приводит всякого человека в правильное положение пред Творцом. Так однажды Иов был приведен в чувство, когда Господь Бог задал ему ряд вопросов: "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Кто положил ей меру? Кто затворил море воротами, когда оно исторглось? Давал ли ты когда в жизни приказание утру и указывал ли заре место ее? Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследования бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти? Обозрел ли широту земли? Где путь к жилищу света, и где место тьмы? – скажи, если знаешь" Иов 38:4-19. Вопросы эти вразумили праведника, и он сказал: "вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои" Иов 39:34. Большое счастье осознать свое ничтожество пред Творцом, и вслед за Апостолом сказать о себе: "я ничто" (2Кор.12:11). Это не вопрос учтивости или такта, которые также должны иметь место в нашей жизни, это вопрос осознания себя по истине, что человек это лишь изделие Божие, которому нелепы рассуждения о высшем, как нелепо было бы домашним животным рассуждать о поведении хозяина.


Все, что мы должны знать – открыто в слове Божием. Остальное Бог открывает Духом Святым для тех, кто стоит в правильном пред Ним положении: смирен, не входит в недосягаемое, но полагает свои силы на исследование того, что Бог дал человеку, что определил в слове Своем. Где обитает Бог? – Он благоволит обитать во мраке (3Цар.8:12). "И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных" Пс.17:12. Это показывает, что человек земной никогда не проникнет исследованием в ту сферу, которую Господь закрыл мраком. Мы можем только догадываться, что сфера эта не физическая, это не "точка на планете" и не место, поскольку пространство величина материальная. Вездесущий ли Бог? – спрашиваешь. Да, Вездесущий, хотя прямо об этом в Библии и не сказано. Есть вещи, не написанные напрямую, но их можно видеть многими другими местами Писания. Как например: триединство Единого Бога. Так и здесь, есть сказанное о Премудрости, которая есть Дух Христов: "Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она – одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков" Прем. Сол.7:21-27. Теперь понятно, как Бог являет Себя в молекулах, атомах, в стихиях вселенной?


Поступаем ли мы по Божиему Промыслу и как это связать со свободой воли? Всегда привожу один и тот же пример: ползет муравей по своим делам и по своей свободной воле. Человек, которого муравей и видеть не может по своей масштабности, ставит ему преграду: ладонь на пути следования. Муравей сворачивает и обходит ладонь. Так, ставя преграду за преградой человек направляет муравья по пути своей воли, при этом свободная воля самого муравья не нарушается: он волен сворачивать хоть направо, хоть налево, свободен даже повернуть назад.


И последнее: да Господь знает финал, и, несмотря на это дает человеку возможность и шанс, потому что Он – Бог, и никто не сможет упрекнуть Его в том, что ему не была дана возможность спасения.


Что такое Благая весть? Что нужно услышать,что бы спастись? http://foren.germany.ru/religion/f/31738857.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5 советую читать.

 

Перейти на