"Страдающий Раб" . Книга пророка Исайи ,глава 53
2. Толкование Пророчества после рождения Христа
В 11 веке впервые за всю историю евр. bоgословия была высказана мысль, что этот отрывоk из Iсайи относится не к Мессии, а к Израильскому народу. Это было сделано рабби Раши, к-рый за свой нетрадиционный взгляд подвергся критике евр. aвторитетов. Традиция учения раввинов указывает исkлючительно на Мессию – Царя.
Именно тогда разгораются споры раввинов с христ-ми, котор. iспользовали Ис 53, чтобы доказать, что Иисус является Мессией. Вследствие многовековых преследований, крестовых походов и гонений евр. народа, мудрецы Средневековья и последующего времени стали склоняться к немессианскому толкованию личности Страдающего Раба. Более поздняя еврейская традиция, сформировавшаяся под таким влиянием христианства, трактует этот текст как аллегорию страданий всего еврейского народа.Примером этого служит судьба Раши,. В своих ранних комментариях он считал 53 главу Исаии мессианским пророчеством, но, пострадав во время крестового похода, написал: «Если Иисус из Назарета и был Мессия, то я не могу поверить, что у Него могут быть такие последователи». Вследствие пережитой им трагедии, Раши изменил свое понимание этого текста, трактуя образ Страдающего Раба как еврейского нароda.
Однако, даже в 17 веке раввины видели в Рабе Мессию – не Христа, а собственного евр. Мессию,к-рый грядёт, когда Икзраиль будет искуплен.
И толькои к 19 веку одержал победу новый взгляд , предложенный Раши..
Итак, видеть в Ис 53 повествование о Мессии-традиционное иудейское толкование.,Те, кто по времени ближе стоит к моменту написания пророчества и кто имел меньше контактов с христ-ми апологетами, - видели в этом теkсте указание на Мессию.
Согласно новой трактовке пророчества, в истории Раба можно увидеть аллегорию исторической судьбы еврейского народа. Очень часто пророки говорят о народе, как об одном человеке.Напр., отрывок из Исаии (49:3), где евреев называют «раб Мой». Людей - множество, но народ - число единственное».
Пророк говорит о страданиях евр.народа, о презрении к нему, о его беззащитности и терпении .«Притеснён и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная перед стригущими её, и не открывал рта своего» (53, 7 и т. д.).
Раб – это еврейский народ, Израиль, рассеянный, наказанный за грехи . Во время изгнания, будучи рассеянным среди чуждых ему идолопоклонников, народ Изр. ещё сильнее привязался к религии Иеговы, и считая себя избранным слугой истинного Бога, стал смотреть на себя как на страдальца по отношению к окружающим народам. Поэтому Иегова посрамит и уничтожит все народы , угнетавшие и оскорблявшие Еgо слугу. При таком высоком призвании Израиля народ во время своего изгнания должен выносить обиды со стороны могущественных языческих народов.Другая версия. Израиль пострадал не столько за свои , сколько за грехи др. народов. Кару, которая должна постигнуть идолопоклонствующие народы ( и примкнувшая к ним часть Израиля) Яхве возложил на слугу Своего, котор. zа смирение и терпеливое страдание получит наконец вознаграждение – возвращение нас родиnу и восстановление царства.
Итак, согласно распространённому в наст.время толкованию иудаизма, в Ис 53, описываются страдания народа Израилева в изгнании. О том, что речь идет об Израиле явствует, хотя бы, из 49:3 "и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь".
Вместе же с предыдущими стихами он повествует о возвращении изгнанников из Вавилона.
Раб, о котором Исаия говорит: "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис.53:12) - это тот же самый раб, о котором он ранее говорит: "Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится" (Ис.52:13), это - тот же самый страдалец, о котором пророк еще ранее говорит: "Итак выслушай это, страдалец и опьяневший, но не от вина. … (Ис.51:21-23) и о котором еще ранее: "и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь" (Ис.49:3).
Исайя 53:2 "Ибо он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли"; Ростком пророк называет Израиль, Исайя 60:21 "И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, росток насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему
"Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезнИ, и мы отвращали от него лице свое; он был презираем, и мы ни во что ставили его." 53:3 Речь об Израиле, о его пути в изгнании среди язычников. Муж скорбей и болезней.
53:4 "Но он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали,что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом". Израиль - народ священник страдает за весь мир.
53:9 "И дана была с грешниками могила ему и с богатыми - при смертЯХ его, хотя не совершил он насилия и не было лжи в устах его."
Он - это Израиль. С какими злодеями? - Евреев хоронили вместе со злодеями, по многочисленным повелениям народов мира, постоянно убивавших и наказывавших их, приписывавшим им все преступления мира. Но они не отказывались от веры в Творца, шли на смерть, не принимая язычество, крещение или мусульманство. "и с богатыми" - будут убивать богатых евреев также, дабы отбирать имущество их. Но хоронить их будут с бандитами, дабы показать, что за преступлания убиты они, а не из-за их денег.