Deutsch

Считал ли Иисус Христос Себя Богом?

21.04.17 16:28
Re: Считал ли Иисус Христос Себя Богом?
 
Boatman местный житель
в ответ ani2016 19.04.17 23:46, Последний раз изменено 21.04.17 20:17 (Boatman)
Что касается непорочного зачатия, то этого нет в пророчестве Исайи. Но евангелист Матфей в НЗ говорит: "И всё сие произошло.да сбудется речённое пророком"Апосотол,как объясняют христианские толкователи считает, что в пророчестве говорится не прямо, а косвенно о рождении Иисуса. То есть в пророчествах даётся намёк, что произойдёт гораздо бОльшее. Обычным людям без помощи толкователей понять эти намёки пророчеств сложно.


https://levhudoi.blogspot.de/2012/01/714.html

-интересная статья, хоть не со всем согласен.

Я немного дополню материалом из книги П.Полонского http://www.libros.am/book/read/id/368730/slug/evrei-i-khri...

..Множество пророчеств Ветхого Завета, согласно христ-ой интерпретации, предсказывают жизнь Христа за несколько сот лет до Его появлении на земле. Сам Христос говорит фарисеям, хорошо знающим Писание:" Исследуйте Писания (Ветхий Завет),ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они(Писания – Ветхий Завет) свидетельствуют о Мне " Иоан.5:39 Почему же иудаизм не признаёт Христа не только Богом, но даже Мессией?

Хотя само понятие "прихода Мессии" введено пророками древнего Израиля и именно наличие их пророчеств и заставляло людей ожидать прихода Мессии, христ-кая и иудейская концепции Мессии принципиально различны. В библ-их пророчествах Мессия — это царь и духовный вождь евр. народа. При жизни и правлении Царя-Мессии совершится освобождение и возрождение всего мира. Это возрождение представлялось пророкам происходящим в объективной реальности, явным и несомненным для всех людей. Прежде всего, во времена Мессии прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие: „Не слышно будет более насилия в земле твоей, грабежа и разрушения — в пределах твоих, и назовешь стены твои спасением и ворота твои — славой" - описывает мессианские времена Исайя (60:16–22). Пророк Иеремия (23:5) говорит о Мессии, потомке Давида, так: „Вот, наступят дни, — сказал Господь, — когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле“ "И перекуют все народы мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать" Исайя (2:4). Для еврейских пророков духовное возрождение мира неотъемлемо от объективных социальных перемен в реальной действительности. Во-первых, Мессия пророков — не божество, а реальный человек из плоти и крови, потомок царя Давида. Во-вторых, в центре внимания пророков находится, в сущности, не сама личность Мессии, а те задачи, которые перед Мессией стоят, те изменения, которые он вносит в мир.

Осознав характер мессианских предсказаний древнеевр. пророков, можно представить , каким страшным ударом для первых христиан явилась смерть Иисуса,К-рого они считали Мессией. Иисус погиб, так и не совершив ничего из того, что было предназначено и чего ждали от мессианских времен, — как же теперь можно было продолжать верить в его мессианство? Его смерть поставила страстно верящих в Его месианство перед тяжкой дилеммой: с одной стороны — пророчества, ясно очертившие деяния, которые должен совершить Мессия; с другой стороны — их мессианские надежды на Иисуса. Большинство евреев, современников Иисуса, с горечью признались себе в том, что они ошиблись и чтоМессия еще не пришел .Но были среди современников Иисуса и такие люди, которые уже не в силах были отказаться от того, во что так страстно уверовали. Они уже не могли отступать. Оказалось, что для этой небольшой группы легче было "подогнать" пророчества под конкретные факты жизни Иисуса, чем применить к его деятельности определения и критерии, переданные ВЗ-ными пророками.Группа евреев, сторонников Иисуса, во-первых, отказалась поверить в его смерть. Во-вторых, они стали пытаться по-новому истолковать библейские пророчества, искать в них иные, неизвестные ранее смыслы — такие, которые допускали бы мысль о том, что Мессия может погибнуть, не принеся ожидавшегося Избавления. Иначе говоря, они искали у пророков не истину, а подтверждение своих представлений о том, что Иисус является долгожданным Мессией. Они стали утверждать, что Мессия должен прийти дважды. Сфера его деятельности при "первом приходе" была перенесена в мистические области, недоступные восприятию обычного человека; Естественно, что эта переинтерпретация мессианской задачи не была принята большинством еврейск народа, и с этого момента пути иудаизма и христианства разошлись .Тора, Пророки и Писания согласно большинству исследователей ВЗ, никаких пророчеств о пришествии Мессии-Иисуса не содержат. Считается, что есть 2 уровня толкования пророчеств: простой смысл и НАМЁК. Христианские интерпретации библейских мессианских пророчеств основаны на косвенных НАМЁКАХ. Считается, что у Исайи речь идёт о намёках на рождение Иисуса,которые увидел Евангелист. Говоря о "непорочном зачатии", Матфей, используя выражение:"сбылось речённое через Пророка", упомянул строки из Исайи, в которых он увидел созвучие событиям , связанным с рождением „Богочеловека“. А в сущности, пророчество из Танаха было просто подогнано под историю с Иисусом. В результате можно судить о тенденциозности версии об Иисусе, которая создавалась под это пророчество, несмотря на то, что в нём чётко указано время его исполнения и кому оно давалось . Видеть в „ребёнке“ у Исайи Христа означает проигнорировать временные рамки и историч. условия.Нет абсолютно никаких оснований утверждать, будто в этом пророчестве подразумевается Мессия-Христос.

Но независимо от различных толкований и интерпретаций, христиане верили и верят в Христа-Спасителя, а иудеи - ждут Истинного Машиаха.

 

Перейти на