Считал ли Иисус Христос Себя Богом?
Ответ на этот вопрос есть в Библии.Цитат предостаточно - они известны и приводить здесь не буду.Иисус считал Себя Сыном Бога и Сам Бог называл Иисуса Своим Сыном.
Рад Вашему возвращению ! Надеюсь, кризис благополучно завершился и Вы здесь- надолго.
А теперь- к теме. В общем, я напишу то, что Вы сами знаете гораздо лучше меня; знаете, но не признаёте. Автором более половины из всех 27 книг НЗ явл. Павел. В отличие от него, Христос не написал ни слова в этих книгах. Самопровозглашённый апостол язычников провозгласил веру в Иисуса как в Сына Бога и вторую ипостась троицы... Идеи Павла нашли своё отражение у Иоанна. Поэтому ответ на вопрос, КЕМ считал Себя Сам Иисус: Богом, Богочеловеком, Сыном Бога, Мессией, Пророком.., на мой взгляд, следует искать не в богословском трактате Иоанна и посланиях Павла, а в трёх синоптич. евангелиях,
дающих описание служения Иисуса на основании свидетельств Его учеников..
Самые ранние последователи Иисуса возможно, считали Его Мессией ещё при жизни. Сам Он Себя иногда именовал Мессией( "помазанником Божьим" ), т.е. "человеком, избранным Богом и пользующимся Его особым благоволением", избранным, чтобы исполнить Божью волю на земле.
Иисус у синоптиков называл Себя также "Сыном человеческим" или "Сыном Божиим" ( термины, которые в Писании относили не к божественному существу, а к человеку) . Понятие "Мессия" обычно относили к выдающимся царям Израиля, воспринимаемым как "помазанники Божии" , напр, Саул -(1 цар 10:1); Давид (1 цар 16:3) и его преемники из династии Давида . Сам Бог стал "отцом" сыну Давида Соломону, т.е. царь в этом смысле считался "сыном Бога" . К Мессии относили также священников, "помазанных Богом" . Т.е. Мессия должен быть помазан Богом на своё служение, но сам он не является Богом! Евреи ожидали Мессию как могущественного правителя, который восстановит царство и поразит врагов. Другие представляли будущее явление Мессии как чудесное деяние Бога( но не боговоплощение в человеке-Мессии!), который Сам даст народу Мессию и тогда наступит утопическое царство НА ЗЕМЛЕ, где не будет зла, страданий и т.п. При жизни Иисус вызывал ОЖИДАНИЯ, что возможно, он и есть долгожданный Мессия, к-рый станет будущим избавителем и царём Израиля. Но распятие опровергло эти ожидания....Иисус стал Мессией для христиан благодаря Своей смерти и воскрешению...
Христианство считает Христа Мессией – Сыном Бога, Богочеловеком, и это - вопрос веры, доказать или опровергнуть это невозможно. Так же, как, напр и то, что
иудаизм не признаёт в Иисусе обещанного пророками Мессию и отвергает как пережиток язычества учение о воплощении Бога во Христе, считая это богохульством и попыткой человека поставить себя на один уровень с Богом. Тринитарная доктрина неприемлема для иудаизма, согласно к-рому Бог не рождается и не умирает, и неприемлемо для разума верить в то, что Бог воплотился в человеческого младенца.
Пож-та, приведите цитаты из Писания (ВЗ), где Мессию называют Богом; где говорится о смерти и воскрешении Мессии из мёртвых , а также - о возможности Второго Пришествия Мессии. Eсть ли в Библии такое понятие - "богочеловек", когда и кем оно было использовано впервые?