русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

27.01.17 13:26
Re: для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Nataly-w завсегдатай
Nataly-w
in Antwort Boatman 26.01.17 13:08
Нетрудно представить, как изменилось бы материальное положение Церкви , если бы удалось ей сделать всё население добропослушными "не мудрымi" прихожанами. Чтобы сорганизовать людей, заставить их покорно нести всяческие лишения ради "рая", - действительно, "разум тут только мешает "

Я думаю, что смысл цитируемых Иваном строк все же другой.

Коринфяне, к которым обращено послание, были эллинами. В греческой культуре выше всего ценилась мудрость, но она была лишена благодати Святого Духа и имела своим источником только ограниченный человеческий разум. Такая горделивая мудрость ничтожна в очах Божиих. Святой апостол цитирует книгу Иова: «Он [Бог] уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным» (Иов 5: 13). По словам псалмопевца, «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Пс. 93: 11). Именно это имел ввиду апостол Павел, говоря, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Христиане противопоставляют ей подлинную мудрость, которая не только просвещает ум, но преображает всего человека. (Иеромонах Иов Гумеров).
Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.

Sprung zu