Жена же Лотова
История "самого злодейского предательства" меня интересует уже давно. ......
Со многими Вашими выводами согласен.
Ведь какая картина получается.
Все апостолы знают, что Иуда "сволочь", но тем не менее, с их стороны, нет никакого ему противодействия.
Все это выглядит очень "странно", если не учесть вот чего:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:18,19)
И так, Петр назначен Премьер-министром правительства Мессии.
И тут же реакция братьев Громовых:
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. (Матф.20:20,21)
Ну а что, действительно?
Петр, какой-то стороний человек, а мы таки родственники Мессии, и поэтому нам как бы и положено иметь статус ближайших советников при Царе Машиахе.
И наверное подобные настроения были и у остальных апостолов, особенно, после торжественной встречи Иешуа в Иерусалиме, перед Его последней Пасхой.
Иуда видел себя министром финансов.
Симон Зелот - министром обороны.
Фома - министром печати и цензуры (пока не увижу не поверю).
Матфей - налоговый отдел
Ну и так далее.
И вдруг такой "облом":
32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, (Мар.10:32,33)
А как же наши министерские посты, ведь мы так долго их ждали?
Нэ))))), тут надо что-то предпринять, чтобы Иешуа стал царем.
А не попробовать ли нам спровоцировать конфликт с римлянами, иудейской верхушкой, а когда станет совсем погано, то вмешается Господь Бог, и вот оно желаемое Царство Машиаха, и наши министерские посты.
Вот только, как бы это сделать, и кто-бы за это взялся бы.
Ну а дальше все знают.
Кроме одного момента:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, (Матф.27:3)
Если считать его предателем, то он что? не знал, что ожидает Мессию, что так удивился суду над ним?
Да и к чему тогда раскаяние?
И еще:
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. (Матф.27:5)
- а в другом месте:
18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; (Деян.1:18)
Так удавился, или низринулся?
И что такое "низринулся"?
Уж очень похоже на казнь "побитие камнями".
В местности, где имелись скалы, приговоренных к смерти, через побитие камнями, сбрасывали на камни.
А с учетом того, что евреи, народ горячий, и среди апостолов были и зелоты (радикальные элементы того времени), то лично у меня, не вызовет удивление, что апостолы могли просто казнить Иуду.
Хотя это как версия.