Deutsch

Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах

03.01.17 23:29
Re: Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах

Boatman знакомое лицо
в ответ ivan_12 01.01.17 17:06, Последний раз изменено 03.01.17 23:38 (Boatman)
Ведь неоднократно повторялось, что для меня масштабом является то, что сказал Он. ибо один у вас Учитель — Христос Матф. 23:8
Прежде всего поэтому мы и не понимаем друг друга.

А мне кажется, что "непонимание" возникает из-за того, что нередко читая и цитируя одни и те же источники , мы понимаем их по-разному. Потому что вникаем не в контекст, а в вырванные из него слова, подгоняя их под наши собственные мысли. Это можно увидеть и сейчас на примере приводимой Вами цитаты ( немало аналогичных примеров можно найти и у меня). кому и о ком говорит эти слова Христос? это важно, но чтобы понять это, надо учитывать то, что идёт до и после этих слов. Oбращаясь к ученикам, Он говорит здесь о людях, которые хотят первенствовать, хотят лидировать. Они хотят возглавлять собрания и чтобы люди звали их: Учитель!Учитель! :" А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга" (Матф.23:7-11). Христос не запрещает считать учителями и наставниками тех, кто возвышается своими подлинными знаниями, но возбраняет страстно желать себе этого почётного наименования и всячески стараться приобрести его.Иначе, как можно обьяснить, что ап. Павел сам называл себя "“учителем язычников " (1 Тим. 2:7; 2 Тим. 1:11 )? Иисус упоминает тут и „отцов“, однако, не следует же из этого, что мы не должны почитать отцов наших. И, конечно, мне кажется странным, что, отталкиваясь ot этих строк, Вы не признаёте Отцов и Учителей Церкви, т.е. признанных церковных вероучительных авторитетов

Прошу меня извинить за резкость высказывания

Перейти на