Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
"..или..уход в монашество-как единственная возможность СОХРАНИТь себя для "Царства" ?"
- Откуда это - ? - где ваше сокровище, там и ваше сердце. И если совкровище уже "там", то не думаю что большую роль играет где я сейчас - в монастыреили нет. И в монастыре можно мечтать о непотребном."Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6:21) Вот несколько поучений от Учителей Церкви об устремленияхсердца христианина. Прп. Макарий Великий: " ОН поручает удалиться от мира в отношении видимых вещей и не иметь земной заботы..день и ночь бдеть у дверей своего сердца..чтобы мы отвергли..родственные узы и когда НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ, чтобы, хочешь не хочешь, был бы ПРИНУЖДЁН взирать туда, куда ты "воссокровиществовал.."" Прп. Максим Исповедник: " Когда приметишь, что ум твой с услаждением занимается предметами вещественными и любезно пребывает в помышлениях о них, знай, что ты любишь их более, нежели Бога" . ОН предупреждает: " Горе вам, смеющимся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк.6,25)."Отречение от мира" является заповедью для христиан: "Царство Моё не от мира" (Ин 18:36) "Они не от мира, как и я не от мира" (Ин 17,14,16) "Мир вас ненавидит" (Ин 15:8). " Не любите мира, ни того, что в мире
.Кто любит мир, в том нет любви Отчей"(1 Ин,2.15) "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?-вторит Иоанну ап.Иаков(4:4)-итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу". "Мир" здесь подразумевает, как я понимаю, привязанность к "земному", т.е. к собственому дому, семье, желание сделать быт любимых лучше; к любимому садику, с любовью взращиваемому,и т.п. "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф 7:14) и ступить на него значит поднять крест покаяния".
Всё вышесказанное принимается безоговорочно монахом, который следует по жизни тесным и узким путём постоянного покаяния, путём аскезы, поста, молитвы и беспрекословного послушания, отсекая в себе привязанность к земному. Так он исполняет предначертание: "Царство Небесное силою берётся" (Мф 11:12). Монаха считают социально бесполезным и "неразумным по миру" , но " когда явится Христос, тогда и они явятся с Ним во славе" (Кол.3:4). Считаю, что только святому, "мученику Божьему" или монаху под силу обретение "Царства". Чтобы убедиться в том, что жизнь монаха является идеалом христианина на его пути к Жизни Вечной, можете прочесть откровения Свмч. Иллариона в книге "Единство идеала Христова", к-рую я тут частично цитировал.