Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
если хочешь оставаться на земле, то живёшь по ВЗ, если же принимаешь приглашение Иисуса Христа переселиться с Ним в Его Царствие - то живёшь по НЗ.
Так вот чтобы соответствовать Царствию следует любить всех врагов, а не только тех ....
Какой я есть на самом деле как раз и характеризует меня самого же - сколько во мне на самомделе той Любви,
Относительно Заповеди Моисеевой "Не убий" оговаривается, что она не относится к случаю защиты своей жизни и жизни близких, здесь убийство находит оправдание. Но Христос нигде не оговаривал какие-либо исключения из требования : "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас" Мф 5:44 . Итак, "любить" разбойника, ворвавшегося в Ваш дом, или, "забыв" о Любви, броситься на него ? человеческая природа или сверхчеловеческая Любовь?
....Как Вы знаете, в ВЗ " благословил Бог человека, и сказал: «Растите, размножайтесь ». Быт 1:28 . Христос , как известно, был холост и довольно прохладно относился к семье. Павел также предпочитал воздерживаться от брака: "хорошо человеку не касаться женщины" (Кор, гл 7).....Остался ли без жены? Не ищи жены... Неженатый заботится о господнем, как угодить господу... А женатый заботится о мирском, как угодить жене... Незамужняя заботится о господнем, как угодить господу... а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу... выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает ещё лучше...". Максим Исповедник заявляет:
"Внимайте, супруги! .. Внимайте и научитесь, что брак без страха божия ...есть
радость дьяволов" . Понятно, что супружество, особенно без "страха божия" , отнимет не только время, но и часть души, к-рую необходимо посвятить Богу... Так страстно мечтая о Царстве , готовы ли Вы отбросить все "лишнее", привязывающее Вас к ЭТОЙ жизни, не забывая , что "враги человеку домашние его" ? ..или..уход в монашество-как единственная возможность СОХРАНИТь себя для "Царства" ?