Заповедь „Не убивай“ в Ветхом и Новом Заветах
Когда начинаешь исследовать ВЗ , не оставляет мысль о постоянном нарушении Шестой Заповеди: допущение Богом и даже при Его участии массовых убийств ( при завоевание Ханаана, 7000 погибших из-за переписи по указанию Давида и т.д.). Можно сказать, что лишь перечитав ВЗ и не без помощи авторитетных толкователей, я увидел многое по-другому . Одно из наиболее цитируемых мест Библии, "кричащих" о жестокости, несоблюдении Самим Богом заповеди "Не убивай" , связано с Его повелением Моисею, чтобы все отступники, которые служа Тельцу, отвергли Бога, были убиты левитами:
«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх.32:27).
Рассматривая это Библейское событие, прежде всего, необходимо различать понятие системы исполнительного правосудия в Древнем Израиле и такое понятие как нарушение заповеди «не убивай». Эта разница есть и она значительна.
Во-первых, необходимо отметить мотивы. Когда преступник наказывался смертью, Писание формулировало мотивировку этого акта как «истреби зло из среды себя». Когда в Библии речь идет об убийстве (о преднамеренном убийстве), то говорится «а если кто с намерением умертвит ближнего коварно».
Во-вторых,когда мы вырываем из контекста слова о том, что отступники были убиты братьями левитами, то, действительно, может на первый взгляд показаться, что все левиты взяли свои мечи и пошли рубить головы направо и налево. Мечи возлагались на бедра как символ права арестовать отступника и привести его для суда. Пройти от ворот до ворот обозначало произвести суд над всеми без исключения отступниками. Мы читаем, что «пало в тот день из народа около трех тысяч человек» - это при том, что колено Левия насчитывало более двадцати тысяч человек
Один павший от наказания приходился на 7 левитов. Нетрудно увидеть, что это еще раз подтверждает мысль о том, что левиты не устраивали бойню, более того, ими было вынесено множество оправдательных приговоров,
Так как к Моисею собрались все сыны Левия (Исх.32:26), то убиваемые ими братья, сыновья не были таковыми в буквальном смысле.
Бунт был подавлен силой суда.Три тысячи убитых левитами потерпели наказание за собственную личную вину. Они, как предполагают, продолжали на улице праздновать свой праздник, продолжали и тогда, когда прошло немало времени после возвращения Моисея с горы, после уничтожения золотого тельца.
Т.о. это было не убийство невинных, а суд над теми, которые хотели погубить в идолопоклонстве два миллиона человек.
Служение золотому тельцу, как нарушение первой заповеди, идолопоклонство, в духовном смысле разврат (Втор 4.16), являлось со стороны народа изменой данному им обещанию исполнять все то, что скажет Бог (Исх 19.8:24.7).Пока существовал золотой телец, действовать мог только меч. Говорить в подобные минуты о существовании в сердце любви - значило бы отречься от справедливых требований Бога
В НЗ Шестая Заповедь получает на первый взгляд новое звучание:
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду» (Мф. 5:20)- «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22).
В первой части заповеди Иисус процитировал заповедь «не убивай» (Исх. 20:13) и ответственность за убийство . Но и далее Он не только не "отменяет" заповедь, он НАПОЛНЯЕТ её , делает СОВЕРШЕННОЙ: не только не убий, но даже не гневайся, не оскорбляй, так как и словом можно доставить огромную боль, даже убить.
Здесь Христом ясно засвидельствована святость суда. Своими словами Он 1) торжественно признал непререкаемый авторитет суда, 2) расширил область подлежащих его ведению дел, так как к числу таких отнес даже и гнев и 3) подтвердил святость шестой заповеди, ибо пришел не нарушить закон, но исполнить
Хотелось бы узнать ваше отношение к описанному выше