Deutsch

Мария Магдалина

18.11.16 13:14
Re: Мария Магдалина
 
Boatman постоялец
в ответ Boatman 18.11.16 13:09, Последний раз изменено 18.11.16 13:49 (Boatman)

На чем же зиждется категорическая, непоколебимая, убежденность в том, что образ «апостола-злодея, апостола-преступника, в чьем облике нет ни единого светлого пятна и деянию которого нет и не может быть оправданий», в действительности не создан авторами канонических евангелий?
Идея о том, что Иуда действовал исключительно из жажды наживы, ради тридцати сребреников всерьез уже практически никем не рассматривается. Будучи казначеем среди учеников, Иуда мог бы заработать гораздо больше, если бы просто исчез вместе с общей кассой.В предательстве совершенно не было нужды. оно имело бы смысл лишь в том случае, если бы Иисус вел свою деятельность тайно, не публично.Синоптическое описание роли Иуды низводит Иисуса до уровня незначительного странствующего проповедника, возмутителя спокойствия, которого при аресте нельзя было узнать без без посторонней помощи
Непредвзятый анализ событий двухтысячелетней давности, основанный на анализе Евангельских текстов, , заставляют усомниться в стереотипном представлении о предательстве Иисуса Христа одним из избранных им учеников.
"Защита" Иуды основана на следующих положениях:
Иисус был послан в мир своим Отцом, чтобы дать миру шанс на спасение, и шанс этот заключался в его мученической смерти и страданиях, которые он принял во имя человечества. Смерть органически завершала земной путь Учителя, своею кровью искупавшего грехи людские. Его смерть нужна была миру, Иуда понял это — и взял на себя роль орудия Божьего Провидения. Он понимал, что человечество проклянёт его, но он понимал также и то, что Иисус нуждается в его помощи и поддержке. Именно вера и любовь к Учителю толкнула его на содеянное им, на так называемое «предательство». Иуда содеял предопределённое свыше: «по совету и предведению Божию» , передав в руки властей своего друга и Учителя.

Почему же всё-таки для осуществления своей великой миссии Иисус избрал именно Иуду? Вернее было бы спросить: чем Иуда отличался от других своих «собратьев по вере», от остальных одиннадцати апостолов, что позволило Иисусу возложить именно на него, а не на кого-либо другого, страшную миссию? Ответ здесь может быть только один:
безграничной, безрассудной готовностью к самопожертвованию, отдаче всего себя без остатка делу, в которое он горячо и искренне верил, и человеку, ради которого он готов был пожертвовать не только жизнью, но и своим добрым именем, своей честью — и в итоге заслужить вечное проклятие человечества, несмываемое клеймо «иуды».

Использованы источники:
Борхес "Три версии предательства Иуды" ; Руслан Хазарзар „Сын человеческий“ : Леонид Андреев „Иуда Искариот“ , Никос Казандзакис"Последнее искушение Христа"
"http://lib.ru/MIHAJLOW_S/Juda.txt_with-big-pictures.html
:ttp://www.proza.ru/2009/09/01/590

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1019858/Erman_-_U...

 

Перейти на