Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
Простая любовь к Богу победит всякое зло в наших сердцах, и выступает наиболее могущественным оружием против греха в мире. Поскольку любовь к Богу — наша наивысшая цель, это должно быть главным фокусированием нашей жизни. По этой причине одна из наиболее обманчивых и смертельных вражеских атак против церкви заключается в том, чтобы отвлечь нас от этой конечной цели. Стратегия противника направлена на то, чтобы удержать наш взгляд на грехе в нашей жизни, зная, что мы преобразуемся в образ того, что созерцаем (2Кор. 3:18). Как долго мы продолжаем смотреть на грех, так долго он будет господствовать над нами. Когда мы будем смотреть на Господа и взирать на Его славу, то станем изменяться в Его образ.
Это не значит, что мы оправдываем или закрываем
глаза на грех и ошибки, обнаруживаемые в нашей жизни. Напротив, Писание заповедует нам проверять и исследовать самих себя удостоверяясь, пребываем ли мы еще в вере (2Кор. 13:5). Весь вопрос в том — как мы поступим, когда обнаруживается наше беззаконие? Обратимся ли мы к Дереву Познания Добра и Зла, или к Дереву Жизни? Попытаемся сделаться лучше, чтобы затем быть приемлемыми Богу, или же обратимся к кресту Иисуса, чтобы найти там прощение, принятие и силу победить грех?
Суть главной стратегии противника состоит в том, чтобы удержать наше внимание на грехе, уводя к Дереву Познания и удаляя от славы Господа и креста. Такая тактика приходит в виде религиозного духа. Этот дух является имитацией истинной любви Божьей и истинного поклонения. Этот злой дух принес церкви, пожалуй, гораздо больше вреда нежели Движение Нового Века (Нью Эйдж) и все вместе взятые культы.
Природа религиозного духа
Религиозный дух пытается заменить силу Духа Святого в жизни верующего религиозной деятельностью. Его главнейшим стремлением является то, чтобы церковь была “имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2Тим. 3:5). Апостол добавляет к этому предупреждению “таковых удаляйся”. Этот религиозный дух несет в себе “закваску фарисейскую и саддукейскую” (Мф. 16:6), которой Господь предостерегал беречься.
Если бывало, что Господь использовал метафоры, так это потому, что они характеризовали предмет изучения. Религиозный дух действует подобно закваске в хлебе. Она не придает никакой содержимости или питательной ценности к хлебу, но только раздувает его. Таковы последствия религиозного духа. Он не прибавляет к жизни и силе церкви.
Он питает ту самую человеческую гордость, которая привела к первому падению, и почти к каждому падению, происходящему с тех пор. Сатана, казалось, понимает даже еще лучше церкви, что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Як. 4:6). Он знает довольно хорошо, что Бог не будет обитать во всяком деле, которое он раздует гордостью, и даже станет противостоять этому Сам. Итак, тактика сатаны состоит в том, чтобы сделать нас гордыми, возгордить даже добрыми делами: как много мы читаем Библию, или свидетельствуем, или кормим бедных. Он превосходно знает, что если мы исполняем волю Божью в гордости, то это будет антипод, что неизбежно приведет к нашему падению.
Сатана знает также, что если закваска однажды попадет в хлеб, то затем ее наиболее
трудно будет убрать. Гордость, имея такое же свойство, является наиболее трудной твердыней для исправления или устранения. Религиозный дух удерживает нас от слушания голоса Божьего, опутывая тем, что мы уже знаем Божьи мысли, что Он говорит и что угодно Ему. Это заблуждение есть результатом веры в то, что Бог прямо таков как мы. Подобное приведет нас к тому, чтобы логически обосновывать Писание, заставляя нас верить, что упреки, увещевания и слова исправления относятся к другим людям, но никак не к нам.
Если в твоей жизни существует такая проблема, то, пожалуй, ты подумал, как это необходимо прочитать твоему знакомому, который так нуждается в подобном. Но все же не случайно, что Бог вложил это послание в твои руки, так как в нем
нуждаешься ты. Поистине это касается всех нас. Все мы сражаемся с одним и тем же врагом только в различной степени. Необходимо, чтобы мы освободились от этого разрушительного обмана и стали свободными. Мы не сможем поклоняться Господу в Духе и Истине, покуда у нас будет такое отношение.
Степень, до которой мы освободились от этой великой лжи будет напрямую определять степень, до которой мы будем способны проповедовать истинное Евангелие в истинной силе. Конфронтация церкви с религиозным духом станет эпической битвой последних дней. Каждый сразится в этой борьбе. Весь исход будет зависеть от того, на какой стороне окажемся мы во время этого сражения.
У нас не будет власти освобождать других от тьмы если мы сами не свободны. Чтобы выбить из
колеи многочисленного противника, мы должны вначале просить Господа воссиять Своим светом над нами, показав, как это применимо к нам лично.