русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Анализ вероучений конфессий

26.10.16 12:38
Re: Анализ вероучений конфессий

СтефанЗ местный житель
СтефанЗ
in Antwort Boatman 26.10.16 11:40

...о таинствах...

Заблуждение протестантов - отвержение Священного Предания, переданное Церкви, как святыня, устно и не записанное в Библию. Учение Спасителя у св. апостолов: «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин. 21, 25). Учили преимущественно устно (Деян. 20, 31; 1 Тим. 6, 20-21; 2 Тим. 1, 13) и хвалили тех, кто держит предание: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены словом или посланием нашим» (2 Фес.2., 15,1 Кор. 11, 2). Из Священного Предания - Перечень книг Библии, подтверждённый Карфагенским собором и утвержденный на 6-ом Вселенском соборе. Из Него известно, как совершать крещение, причащение, елеопомазание, какие духовные песни петь в Церкви и пр. «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2, 14-17)... «и бесы веруют и трепещут». Спасется, кто имеет живую, деятельную веру. Господь: «Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21).

Игнатий (Брянчанинов) - «Понятие о ереси и расколе»: "Зараженного ересью и расколом диавол не заботится искушать другими страстями и грехами очевидными. И зачем искушать диаволу того и бороться с тем, кто при посредстве смертного греха - ереси - и убит вечною смертию, и заживо уже составляет достояние диавола? Напротив того, диавол поддерживает еретика и раскольника в воздержании и прочих наружных подвигах и видах добродетели, чтоб этим поддерживать его в самодовольстве и заблуждении, а правоверных личиною святости, которую носит на себе еретик, привлечь к ереси или, по крайней мере, привести к оправданию и некоторому одобрению ее, также к сомнению в правоверии и к холодности к нему. Обладающий сокровищем подвергается нападениям разбойников, а у кого нет ничего, того не беспокоят разбойники. Имеющий сокровище правоверия жестоко наветуется врагом! Враг усильно нападает на правоверного, старается представить его пред обществом человеческим в состоянии побеждения, с такою же целию, с какою старается представить еретика добродетельным и достойным уважения. С такою же неудобопостижимою хитростию действует лукавый дух в пользу ереси и во вред истинного христианства. К несчастию, эта кознь его весьма удается ему! Ею он уловляет в погибель тысячи человеков....

Sprung zu