"Радости мирские-краткий сон" . Экклисиаст
Остается только надеяться на свет в конце тоннеля))Хотя, сказано, что чистые сердцем Бога узрят. Так может оно стоит того, чтобы попытаться? Может ли быть большая награда в жизни, чем Вечность?
Для автора Эккл. нет этого" светa в конце тоннеля"
Эккл. откровенно выражает своё негативное отношение к теории «того света» и небесного суда: «Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом» . Он не верит в потустороннее Царство Божье.Бог для Эккл. некто бесконечно далекий и почти не связанный с человеком. какая-то непонятная роковая сила, равнодушная к миру, к-рому он предоставил кружиться по предписанным законам без цели. Судьба человека, утверждает автор, не зависит от того, праведно или неправедно он поступает, но является непостижимой тайной, сокрытой у Бога
В конце книги Эккл. призывает
разумно наслаждаться жизнью, памятуя о "темных днях" после смерти. Он советует "веселиться" смолоду, ибо юные годы, в которые радоваться жизни пристало более всего, быстро проходят . Этот совет наслаждаться жизнью в молодые годы приобретает подчеркнутое звучание в свете последней части книги,где аллегорически описаны мрачные дни старости, которые завершаются смертью.