"Радости мирские-краткий сон" . Экклисиаст
Для материалиста книга Эккл. наполнена пессимизмом и печалью.Всё материальное, что считалось ценным, оказалось "погоней за ветром; все дела, которые делаются под солнцем- "всё суета и томление духа"и "кто умножает познание, умножает скорбь". Что же не суета? Какова достойная цель жизни? Вопрос "Что делать? приобретает особую силу. Мы считаем, что если посадили дерево, построили дом, выростили сына, - жизнь прожита не даром. Но Эккл. доказывает ошибочность такого воззрения. Уж он-то и дома построил, и виноградники и сынов немало. Всё это прекрасно до определённого момента. Достигнув вершины славы и удовлетворения всех желаний и ОГЛЯНУВШИСь на всё это, снова Эккл. восклицает: "всё суета! и нет от дел этих пользы под солнцем!" Что же можно сделать такого, что ещё не сделано?Чувство безысходности возрастает, наступает
кризис: " И возненавидел я жизнь, потому что противны стали дела, которые делаются под солнцем" И тогда Эккл. поднимается над РАЗУМОМ и отрекается от того, к чему стремился: "И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всех трудов"..И он - обратился к Богу Иегове.и обрёл душевный покой, которого не было. Он увидел, что всё в руках Бога: "время рождаться и время умирать, время разбрасывать камни и собирать, время искать и время терять..".Не надо привязываться к материальному. Всё, к чему стремишься, всё равно произойдёт в назначенное время и нет смысла стремиться..
Итак, вывод Эккл. всё материальное -суета, однако, даже и в этой суете можно найти что-то лучшее для человека. Но "кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?"
Будущее известно только Богу...
И тогда Эккл. произносит парадоксальные истины, которые я выделил в своём вопросе. И эту фразу, которая на первый взгляд, повергает в шок: "И день смерти лучше дня рождения". Для кого лучше? Ведь лучше живому на похоронах, чем мёртвому. толкователи объясняют эти строки "полезностью" для сознания человека наблюдать за бренностью жизни. Тогда он НЕВОЛьНО мыслями устремляется к Богу. Лишь когда человек видит реальность смерти, он сознаёт своё бессилие. Смерть ненавистна, но неизбежна..Этот факт заставляет человека думать о смысле жизни. Получается, Бог "использует" печаль, чтобы "усовершенствовать" душу. Т.к. осознав "высшую цель" жизни, человек будучи опечален смертью, знает, что бсё предопределено Богом. Поэтому "сердце мудрых-в доме плача, а сердце глупых- в доме веселья"...
... всё равно "натянуто". А
как же: "Лучше псу живому, чем мёртвому льву"?
Мне интересно отношение к этой мудрейшей книге как неверующих, так и верующих, включая тех, кто "не любит" Ветхий Завет. Но я бы хотел, чтобы вы "прочли" её глазами людей, живших столетия до Христа, не ведавших о Его "искупительной жертве" и т.д.