Deutsch

Русская философия

23.09.16 16:17
Re: Русская философия

Хохлома 00 знакомое лицо

Отрывок из книги А. Зиновьева " Иди на Голгофу"

Функция Бога

Люди мечтают о приходе гениев. А когда те приходят, люди делат вид, что не узнают их, и прилагат неимоверные усилия, чтобы уничтожить их. Люди не любят живых гениев. Они предпочитают мертвых гениев, ставших их жертвами. Причем люди сразу узнают гениев. В человеке есть нечто, с самого начала его жизненного пути выражащее его генеральную претензию. Моя претензия стать Богом написана, как выразился один из членов административной комиссии, у меня на морде.

- Ты, Лаптев, - сказал он, - чего не стрижешься и не бреешься? Иисусиком стать хочешь, да? Тоже мне гений нашелся!

Почему почти ничего не известно о жизни Христа до тридцати лет и почему о нем почти ничего было слышно после его смерти? Объяснение этому очень простое. Христос был очень способный человек, и его учителя и конкуренты поняли это сразу. Они всячески мешали ему пробиться - стать известным и официально учить людей. Он сумел перешагнуть через это препятствие - обосшел своих коллег и наставников и непосредственно обратился к простым людям, т.е. к самим потребителям религии. И умел успех. Это напугало его коллег. Появилась зависть. Появилась угроза их авторитету и благополучию. И они приняли меры, чтобы остановить успех Христа и устранить его. Его убили. Потом началось активное замалчивание его идей. От его учения сохранилось мало, да и то в чужой записи и по воспоминаниям. Его признали, когда это стало безопасно и даже полезно признающим. Причем основательно отредактировали.

Перейти на