русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Конец света начинается в России

21.08.16 07:27
Re: Конец света начинается в России!

Boatman завсегдатай
in Antwort hamelner 21.08.16 01:21, Zuletzt geändert 21.08.16 07:29 (Boatman)
Именно за это и был Л.Н. Толстой предан анафeме.

Вот цитата из ответа Толстого на определение Синода от 20 февр.1901 г.;

...„То,что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься..усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; .... И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения
….То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первогочеловека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо.
...таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.
...Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают

от людей Бога и его учение..."

--

Sprung zu