Лицемерие
Кесарю кесарево, богу божие. Внешнее поведение и внутреннее состояние не нужно склеивать.
Ну здесь понятно, совет был уже давно дан верующим и как-то можно было выкручиваться в советское время.
По крайней мере было не смертельно: не скрывая, что ты верующий - ну не получишь образования, ну не будешь работать там и как хотелось бы.
Страшнее было в Германии с приходом нацистов. Я знаю случай, когда известному верующему(писал религиозные песни) требовалось развестись с женой еврейкой.
Метался, метался человек и принял решение: Открыл газ ночью и вся семья отравилась.
С религий всё понятно, а вот в быту? Ну нет никакой угрозы для жизни, а лицемерия полно.
Например человека общество на руках носит, рыдает при смерти его. А вдова или бывшая жена или кто из близких в открытую говорят, что плюнули бы на могилу.
Или приятный артист любимец публики выполняет задания КГБ: с той особой переспать, того напоить итд. Агетны КГБ были и священниками. (ПС Может я неправильно выразился: КГБ внедряло своих агентов)
В общем светское общество пропитано лицемерием. У верующих всё-таки не так, я думаю.