Deutsch

Читая Библию

24.06.16 11:28
Re: Читая Библию...

Boatman посетитель
в ответ Boatman 22.06.16 22:23, Последний раз изменено 24.06.16 11:30 (Boatman)

В Библии много персонажей – женщин, героинь- патриоток, бестрепетно совершающих свой ПОДВИГ -совершенно чудовищные, с точки зрения человеческой нравственности, убийства. Наиболее известны из них Юдифь и Далила. Но есть ещё один менее известный, но на мой взгляд, ещё более жуткий персонаж - Иаиль, радом с которой Юдифь, отрезавшая голову Олоферну, кажется менее кровожадной.

Ханаанское войско потерпело поражение в битве с израильтянами. Все погибли,сбежать удалось только Сисаре — военачальнику армии. Спасаясь от преследователей, в пустыне он наткнулся на палатку союзника — Хевера Кенеянина. Жена Хевера, Иаиль,женщина из племени, дружественного евреям, выбежала навстречу Сисаре, проводила в палатку и заверила, что он в безопасности:„зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. Воды просил он: молока подала она"..А после того как Сисара уснул, Иаиль"взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола голову к земле; а он спал от усталости - и умер».
Потупок Иаили, убившей врага Иеговы, воспет в победной песне Деборы , где Иаиль названа «самой благословенной среди женщин» ((Суд 4:9,11,17 22; 5:6,24 - 27):"Да будет благословенна между женами в шатрах Иаиль, жена Хевера Кенеянина! Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа! " Иаиль не была даже еврейкой;на убийство её толкнула "вера в Бога и слепое повиновение Ему". Чему учит эта Библейская история?

Перейти на