Почему люди врут.
Смысл понятия "ложь" от этого не станет более узким, как Вам представляется..
Ну и в чем смысл понятия? Назовите ваши критерии лжи и докажите, что она идентична заблуждению. Не ссылаясь на Даля. Я вам уже многократно повторила разницу: 1.Солгавший знает, что передает дальше неверную информацию. Заблуждающийся уверен, что передает верную.
2. Солгавший желает, чтобы правдивая информация не дошла до адресата. Заблуждающийся такого умысла не имеет.
Ложь и заблуждение понятия взаимоисключаемые. Кстати, человечество коммуницирует с помощью множества языков, проанализируйте характеристики этих понятий на любом иностранном языке, и вы убедитесь, что это не синонимы.
" Мысль изречённая есть ложь"
Честно, не знаю. И стихотворения, к стыду моему, тоже не знаю. Может быть так: "Невозможно передать мысль с помощью слов так, чтобы она отобразилась в сознании другого абсолютно идентично".
Истина есть суть вещей, правда - есть истина, облеченная в слова и помноженная на восприятие и опыт конкретного человека и потому искаженная. Истина нематериальна, как и мысль. Потому то правду можно узнать от другого и передать дальше, а истину можно только познать самому.