русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Почему люди врут.

14.06.16 16:23
Re: Почему люди врут.

kleine mi свой человек
in Antwort Boatman 14.06.16 12:36
Смысл понятия "ложь" от этого не станет более узким, как Вам представляется..

Ну и в чем смысл понятия? Назовите ваши критерии лжи и докажите, что она идентична заблуждению. Не ссылаясь на Даля. Я вам уже многократно повторила разницу: 1.Солгавший знает, что передает дальше неверную информацию. Заблуждающийся уверен, что передает верную.

2. Солгавший желает, чтобы правдивая информация не дошла до адресата. Заблуждающийся такого умысла не имеет.

Ложь и заблуждение понятия взаимоисключаемые. Кстати, человечество коммуницирует с помощью множества языков, проанализируйте характеристики этих понятий на любом иностранном языке, и вы убедитесь, что это не синонимы.

" Мысль изречённая есть ложь"

Честно, не знаю. И стихотворения, к стыду моему, тоже не знаю. Может быть так: "Невозможно передать мысль с помощью слов так, чтобы она отобразилась в сознании другого абсолютно идентично".

Истина есть суть вещей, правда - есть истина, облеченная в слова и помноженная на восприятие и опыт конкретного человека и потому искаженная. Истина нематериальна, как и мысль. Потому то правду можно узнать от другого и передать дальше, а истину можно только познать самому.

Sprung zu