Deutsch

Теодицея. Точка зрения атеиста

06.06.16 21:36
Re: Теодицея. Точка зрения атеиста
 
Boatman гость
в ответ koder 05.06.16 20:06, Последний раз изменено 06.06.16 21:42 (Boatman)

Любая группа людей устанавливает свои правила(ну или их для них устанавливает Бог, сформулируем так). Так вот эта группа имеет право устанавливать любые свои правила для определения "хорошо" и "плохо" .

Правосл. священникам часто задают подобные вопросы:
"Еще апостол Павел сказал: «нет Бога кроме Единого» (1Кор. 8:4). Господь – единственный Правитель миров, Он – Бог и иудеев, и язычников (Рим. 3:29). Все – и мусульмане, и христиане, иудеи верят в одного Бога, а разница только в обрядах. Отчего не спастись язычникам, магометанам и так называемым еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Считать себя спасёнными, а членов прочих верований погибшими, это безумно."
И вот что отвечают церковнослужители:
"Хорошо только то, что таковым считает Бог Творец...Бог узнает как Своих лишь тех, в ком видит Сына Своего (вошедшего по вере через Крещение и Причастие)... «кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).Напрасно же, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви — и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения — Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад...http://p-beseda.ru/?article&id=197. Но не только "иноверцам" нельзя рассчитывать на "спасение" .Как заявил протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся» http://ruskline.ru/news_rl/2009/12/24/protoier...
..Вот его рассуждения о католиках:"... они в то же время еретики, в этом заключена двойственность положения католиков, которые оставаясь еретиками, сохраняют апостольскую преемственность. Часто спрашивают, а спасутся ли простые католики, не иерархи? Нет, конечно, они не спасутся, так как они также свободные люди, имеющие свободную волю. Они могут получить возможность спасения, если выйдут из Католической церкви и примкнуть к Православию."

Что думают по поводу подобных заявлений сами католики и протестанты?

 

Перейти на