Жестокость в Ветхом Завете.Ханаанские войны
Нередко приходится слышать , что ветхозаветный и новозаветный Боги - противоположность друг другу, что
военная философия ветхозаветных войн в современную картину мира никак не вписывается, что ВЗ и НЗ противоречат один другому.....
Хотелось бы возразить подобным "наследникам" Маркиона, который ещё около 140 года пытался отсечь Новый Завет от Ветхого. Он утверждал, что «жестокий Бог» древних книг Библии — не тот любящий Отец, Который был возвещен Христом. Но для этого Маркиону пришлось исказить и урезать новозаветные тексты. Эта попытка была решительно осуждена. Иисус никогда не учил об ином Боге и в своей проповеди исходил из Откровения о Боге, данного в Ветхом Завете (см., напр., Мф 22,31–32). А ап. Павел называл всех верующих духовными потомками Авраама, родоначальника ветхозаветной религии (Рим 4,16 ). Он называл ВЗ „детоводителем ко Христу.“(Гал.3:24) ч.1
— Ветхий Завет готовит Новый, а Новый исполняет Ветхий
Единство двух Заветов вытекает из единства замысла Божия и Его Откровения. Ветхий Завет готовит Новый, в то время как Новый исполняет Ветхий; они проливают свет друг на друга; оба - истинное Слово Божие. (Катехизис Католической Церкви, 140)
— Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается
Еще в апостольские времена и затем постоянно в Предании Церковь с помощью типологии освещала единство Божественного домостроительства в двух Заветах. Типология позволяет открыть в делах Божиих ветхозаветных времен прообразы того, что Бог совершил, когда настала полнота времен, в Лице воплотившегося Сына. (Катехизис Католической Церкви, 128)
Ветхий Завет как Откровение сохраняет свою собственную ценность.
Вдобавок Новый Завет требует, чтобы и его читали в свете Ветхого. Раннее христианское учительство постоянно прибегало к Ветхому Завету. По старинному присловью, "Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается". (Катехизис Католической Церкви, 129)