русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Ж​естокость в Ветхом Завете.Ханаанские войны

08.04.16 20:11
Re: Ж​естокость в Ветхом Завете.Ханаанские войны
 
  Stefan.. постоялец
in Antwort Stefan.. 08.04.16 09:31, Zuletzt geändert 08.04.16 20:24 (Stefan..)

К сведению тех, кто примитивно, "в лоб" воспринимает Библию и Бога
Для понимания Библии необходимо учитывать две категории:„Богодухновенность“или „Богочеловечность“ Библии и антропоморфизмы .
Далее цитирую выдержки из лекций Проф. Московской духовной Академии и семинарии А.И. Осипова:
К чему сводится Богочеловечность? Цель Св.Писания – в том, чтобы указать человеку верное понимание, насколько это возможно для человека, того, кто есть Бог, каково отношение Бога к человеку, кто есть человек; указать путь ко спасению человека.Дается это Откровение языком человеческим. Описывается оно людьми реальными, крые обладают своим интеллектом, образованием , особенностями характера и т.д. В Писании мы находим также много истории, исторических событий. Эти историч.факты могут быть даже иногда неточны. Сколько раз петух пропел, когда Петр отрекся – один раз или дважды? Сколько было бесноватых – один или два?Поэтому в Писании, которое Богочеловечно, есть и Божественное, и человечное. И не дай Бог перепутать – принять Божественное за человеческое, а человеческое за Божественное.Смешение этих вещей может привести к трагическим последствиям."
Проф. Осипов об антропоморфизме:
(Антропоморфизм – человекоподобие, человекообразность, изображения Бога человекообразно, человеческими понятиями.)
В Священном Писании, особенно в В З, мы найдем немало мест, где Богу приписываются телесные органы, чувства, состояния или способности, свойственные тварному существу (радость, гнев, печаль..)Бог может мстить, в ярости может попалить огнем, потопить водою, требовать убийства. Надо помнить , что все эти вещи, это не Бог, это скорее попытка, указать человеку на что-то, что есть в Боге, но на что нет у нас соответствующих слов, чтобы выразить это. Библейские образы – это только указания, слабые намеки на что-то, что есть в Боге, но что выразить очень и очень трудно. Самое большее чего достигала древняя мысль это то, что Бог - праведный Судия, справедливый, но и милостивый. Т.е. Он праведный, но может и помиловать; милует, но может и наказать. Вот предел того, что нам представляет дохристианский мир.
В 4 веке Церковь осудила ересь антропоморфитов (авдиан). Авдий учил, что т. к. человек сотворен по образу и подобию Божию, то Бог во всем подобен человеку, не исключая тела. это учение было отвергнуто; выражения Писания, в которых Богу присваиваются человеческие свойства, нужно понимать символически."

 

Sprung zu