„Если бога нет, то все позволено“ ?
Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что Моисей был адептом
религии Эхнатона, а иудаизм – результатом слияния культа Атона и
традиционной религии древних евреев.
К концу жизни, в1938, З.Фрейд публикует 3 очерка „Моисей и его народ“,“Если бы Моисей был египтянином“ и „Моисей и монотеизм“. В то время Фрейду исполнилось 83 года и он был смертельно болен. Этим трудом Фрейд как бы разом подрывал основы еврейской веры и христ. Церкви, не будь этот труд настолько „фантастичен“ в попытке обьяснить величайшие события психоаналитическим методом. Здесь и анализ сновидений, и образ царя Эдипа.... Попытаюсь описать суть Фрейдовского подхода.
...Фараон видит пророческий сон, что сын его дочери станет угрозой для него и царства , и ребёнка бросают в воды Нила, откуда его спасает и воспитывает, как родного, еврейская семья. В типичной форме мифа первая семья (та в которой ребенок рождается) является знатной или даже королевской, вторая (в которой он вырастает) - бедной и скромной. Выросши и пройдя череду приключений, герой открывает, кто его родители, мстит отцу и, признанный народом, становится славным и могущественным. Т.е. " этот человек Моисей" - освободитель и законодатель еврейского народа был не евреем, а египтянином."Он был не просто политическим вождем живших в Египте евреев, он был также их учителем и законодателем, а главное - человеком, который заставил их принять новую религию, которая до сих пор называется моисеевой. Если Моисей был египтянином, то нельзя отвергнуть с порога возможность, что эта новая, другая религия попросту была - египетской. что Моисей дал евреям некую свою тоже египетскую религию - хотя это не обязательно была господствующая религия Египта." Ф. делает след. вывод: " если Моисей был египтянином и передал евреям свою религию, то религия эта была эхнатоновой, то есть культом Атона. Будучи тесно связан с фараоном, он стал убежденным сторонником новой религии, и ее основные принципы, которые он глубоко постиг, стали его жизненными убеждениями. После смерти фараона и наступившей реакции он увидел, что все его мечты и планы развеялись как дым. Если только он не готов был отречься от дорогих ему убеждений, ему нечего было делать в Египте - он потерял родину. Мечтатель Эхнатон оторвался от народа и позволил своей империи рухнуть. Активная натура Моисея изобрела план создания новой империи, с новым народом, которому можно даровать религию, отвергнутую египтянами. Это была, на мой взгляд, героическая попытка сразиться с судьбой, компенсировать себе - сразу в двух направлениях - утраченное в катастрофе Эхнатона."..... Далее Ф. Продолжает фантазировать:
" В полном противоречии с библейской традицией мы можем смело предположить, что Исход проходил мирно и не вызвал преследования. Это оказалось возможным благодаря авторитету Моисея и отсутствию в тот момент центральной власти, которая могла бы его предотвратить.
По нашей реконструкции Исход из Египта должен был произойти где-то между 1358 и 1350 годами до н. э. - иными словами, сразу после смерти Эхнатона"...,
Сам Фрейд ГОТОВ „услышать упрек, что построил всю свою конструкцию (которая относит Моисея-египтянина ко временам Эхнатона, приписывает политическому положению страны его решение возглавить еврейский народ и утверждает, что религия, которую он навалил на этот народ, была культом Атона, только что отвергнутым египтянами) - что я построил все это здание чересчур уверенных предположений без всяких подтверждений в историческом материале".....
: http://lib.ru/PSIHO/FREUD/moisej.txt_with-big-pictures.html
Зигмунд Фрейд. Этот человек Моисей