Deutsch

„Если бога нет, то все позволено“ ?

05.03.16 03:34
Re: „Если бога нет, то все позволено“ ?
 
katkathund гость
в ответ Wladimir- 04.03.16 20:22, Последний раз изменено 05.03.16 04:17 (katkathund)
Когда Бога нет таки всё позволено - и фашизм и каннибализм

Вообще-то Германия довольно набожная страна, поэтому не очень понятно с какого перепугу у вас фашизм приклеился к атеизму. Здесь была какая-то логика?
Да ладно, я сам подскажу логику (а потом нажму на "религиозный включатель совести").
Акт первый. Так вот, в какой-то момент фашизм подружился с социал-дарвинизмом. Ну понятно почему: с точки зрения примитивного понимания эволюции вся суть в том, что выживает лучший и сильнейший. Казалось бы, теперь-то борцы против безбожников могут сказать: посмотрите мол, как бытие определило сознание и они свой эволюционизм подвели к наполеоновщине и фашизму.


Второй акт, начинается с главного безбожника:

Основные идеи Дарвина, развитые эволюционной этикой, заключаются в следующем: а) общество существует благодаря социальным инстинктам, которые человек (как и социальные животные) удовлетворяет в обществе себе подобных; отсюда вытекают и симпатия, и услуги, которые оказываются ближним; б) социальный инстинкт преобразуется в нравственность благодаря высокому развитию душевных способностей; в) у человека сильнейшим фактором поведения стала речь, благодаря которой оказалось возможным формулировать требования общественного мнения (требования общины); г) социальный инстинкт и симпатия укрепляются привычкой.

Ха-ха, немного неожиданно для Дарвина, но суть он предвосхитил. Умница.
Акт третий, эволюция в пробирке.

Вопреки распространенному среди непрофессионалов заблуждению современная эволюционная биология успешно объясняет происхождение нравственности и альтруистического поведения. Кооперация, взаимопомощь и самопожертвование свойственны не только человеку: они встречаются у многих животных и даже микроорганизмов. Как и в человеческом обществе, альтруизм одних особей создает идеальную питательную среду для эгоизма других. В статье рассмотрены результаты экспериментальных и теоретических исследований последних лет, проливающие свет на эволюцию кооперации и альтруизма у бактерий, одноклеточных эукариот и животных, включая человека.

Ну и так далее http://www.socionauki.ru/journal/articles/1308...
Да, ещё с точки зрения эволюционной этики значение религии представляется как внешнее средство усиления альтруизма. Внешнее, а не внутреннее. Само же врожденное качество присутствует у некоторых в определенной дозе, и эта доза отмерена нашими предками. Включатель совести как бы.

 

Перейти на